Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Академическая галерея

Парад Победы в Пятигорске: цветы и слёзы, знамена и марши, военная техника и мирные помыслы

9 мая 2013 15:51



По одной из центральных улиц столицы округа прошли тысячи пятигорчан – разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений. Объединил их общий великий праздник и горячее желание сказать СПАСИБО поколению Победителей.

С раннего утра 9 мая улицы, площади, скверы, парки, проспекты и аллеи Пятигорска расцвели алыми флагами и триколором, наполнились улыбками и воздушными шарами, зазвучали фронтовыми песнями и звонким детским смехом.

В 10.00, по традиции, главное действо праздничного дня развернулось в самом центре столицы округа. Парад Победы прошел по улице имени генерал-лейтенанта Козлова - Героя Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшего Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

Как всегда, первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной. Вместе с фронтовиками в колонне прошли Глава города Лев Травнев, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, депутаты городской Думы, представители администрации Пятигорска.

Именно поколению Победителей принадлежит право принимать Парад. Заняв места на почетной трибуне перед сценой, ветераны стали главными зрителями праздничного действа.

После плац-парада сводного почетного караула юнармейцев Поста №1 жителей и гостей курорта с Днем Великой Победы поздравил Глава Пятигорска Лев Травнев:

- 68 лет назад закончилась война, которая оставила след в каждом доме, в каждой семье. Память о ней болью и гордостью отзывается в наших сердцах. Болью от великих потерь и гордостью за Великую Победу. Проявив беспримерное мужество, наш народ защитил свободу, отстоял мирное будущее Отечества. На борьбу с врагом встала вся страна. И такой сплоченности, такого единства, такой веры в Победу еще не знала мировая история! Сегодня мы с безграничной благодарностью преклоняем головы перед солдатами, освободившими мир от фашистского гнета. Отдаем дань памяти труженикам тыла – за их терпение, любовь к Родине, святую веру в Победу. Наш долг - хранить память об этом великом подвиге. Пусть эта память объединяет нас и впредь – во всех делах на благо России!

Под знаменем Победы (накануне его точную копию пятигорский Пост №1 получил из Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации) Парад возглавила автоколонна Совета ветеранов города. Шествие продолжила боевая техника, а затем по улице Козлова торжественным маршем прошли колонны пятигорчан – студенты и преподаватели вузов, актив центров патриотического воспитания, юнармейцы, спортсмены, школьники, представители молодежных организаций и пятигорского казачества. Приветствовали Победителей коллективы городских санаториев, учреждений культуры и медицины, предприятий промышленности, военнослужащие войсковой части 7427, представители различных общественных организаций и политических партий.

«Мы помним! Мы гордимся!», «У подвига нет срока давности!», «Победа – одна на всех!», «Спасибо за жизнь!» - такие транспаранты несли участники Парада. Каждая колонна дарила ветеранам цветы и самые теплые трогательные слова. А танцевальные ансамбли «Мираж», «Серпантин», «Радуга», «Аквамарин» и центр современной хореографии «Авангард» подбадривали шествующих энергичными танцами.

По традиции, с Днем Победы жителей и гостей Пятигорска поздравил Ессентукский аэроклуб ДОСААФ. Пролетев над улицей Козлова, Ан-2 выбросил в небо яркие воздушные шары.

На всем пути следования участников шествия приветствовали жители города – тысячи пятигорчан решили отметить праздник в общегородском масштабе.

Парад продолжался около двух часов, и каждая минута приносила его участникам и зрителям неповторимые эмоции. В День Победы просто не может быть иначе! 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ