Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Территория Дома-музея
М.Ю. Лермонтова

Эстафета огня Универсиады в Пятигорске. Готовность № 1

6 мая 2013 17:28



Маршрут Эстафеты огня XXVII Всемирной летней Универсиады лежит через  30 городов - крупнейших студенческих центров России, в числе которых – столица СКФО. В Пятигорск Огонь Универсиады прибудет 24 мая.

Сегодня в Пятигорске прошло координационное совещание с участием заместителя председателя правительства Ставрополья Сергея Асадчева и Главы Пятигорска Льва Травнева по подготовке этого масштабного мероприятия. Проведение большого марафона Универсиады должно стать «генеральной репетицией» перед более серьезным спортивным событием – эстафетой Олимпийского огня, маршрут которого также проложен через наш город-курорт.

«Основной вопрос – вопрос безопасности», - так обозначил тему совещания Сергей Асадчев. Она уже неоднократно обсуждалась на оргкомитетах, и в соответствии с поставленными задачами администрацией и полицией подготовительные работы уже ведутся.

Как пояснил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Сергей Кузьменко, маршрут Эстафеты огня определен и согласован с организаторами и правоохранительными органами, общая его протяженность 5 километров.  Авангардная группа прибудет в Пятигорск рано утром 24 мая поездом. До старта Огонь Универсиады в специальной капсуле будет помещен в холле Пятигорского государственного лингвистического университета, где студенты всех вузов города смогут духовно приобщиться к идеям студенческой дружбы и единения через спорт.

Стартует марафон факелоносцев в полдень от сквера Кирова, пройдет по одноименному проспекту, бульвару Гагарина. Огонь Универсиады побывает у Спасского кафедрального собора, на Провале, а завершит свой маршрут на главной площади города, где будет сооружен подиум для Чаши огня Универсиады, а также пройдет празднично-спортивная программа.

Команда факелоносцев сформирована, и уже известно, что открывать и завершать Эстафету будут ректоры двух крупнейших и авторитетнейших вузов Пятигорска.

Для сопровождения Огня Универсиады сформирована целая колонна автомобилей, украшенных соответствующей символикой, которые будут обеспечивать безопасность, своевременность прохождения этапов и видеосъемку.

От самого старта факелоносцев будут сопровождать экипажи ГИБДД, скорой помощи; в момент зажжения Чаши Огня рядом будут находиться пожарные, спасатели и медики. Миссия охраны общественного порядка возложена на полицию – более тысячи сотрудников ОМВД обеспечат спокойную обстановку в местах массового скопления людей. Также к охране порядка подключится пятигорское казачество.

 Символика спортивного марафона появится на городских улицах после майских праздников.

Напомним, Эстафета огня XXVII Всемирной летней Универсиады стартовала 12 июля 2012 года во Франции. Торжественная церемония зажжения огня состоялась в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые в истории Всемирные студенческие Игры.

15 июля огонь был передан команде курсантов парусного судна «Седов». Путешествие огня на борту крупнейшего в мире барка стало историческим моментом. Эстафета огня Универсиады впервые приобрела такие масштабы - с транспортной колбой огня парусник преодолел 45 тысяч морских миль и повторил маршрут величайших путешественников всех времен и народов.

Завершится Эстафета 6 июля 2013 года в Казани - в день открытия XXVII Всемирной летней Универсиады. Уже сейчас достоверно известно,  что Ставрополье на Всемирной летней Универсиаде в Казани будут представлять студенты Ставропольского государственного аграрного университета «серебряный» призер Олимпийских игр в Лондоне по прыжкам в воду Евгений Кузнецов, чемпион Европы по тяжелой атлетике Давид Беджанян, а также студент Института Дружбы народов Кавказа, чемпион мира среди юниоров по прыжкам с шестом Антон Ивакин.

В числе кандидатов на поездку на Универсиаду значатся еще семь ставропольских спортсменов: легкоатлетки Анна Булгакова, Анна Егорова и Любовь Жаткина, тяжелоатлеты Армен Алекян и Александр Иванов, пловец Александр Осипенко и боксер Сергей Никитин.

Справочно:

Всемирные студенческие игры (Универсиада) на протяжении многих лет являются главными студенческими соревнованиями. По масштабности и значимости Универсиада сравнима только с Олимпийскими Играми. Летняя Универсиада 2013 — грандиозный праздник молодости и спорта, мира и радости, фестиваль культур и традиций, который пройдет в Казани, славящейся своим гостеприимством. Игры станут ярчайшим событием спортивной жизни не только для России, но и для всего мирового студенческого спорта.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ