Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скачки на Пятигорском ипподроме

День породненных городов по-пятигорски

29 апреля 2013 17:47



Большим концертом отметили в Пятигорске особенный праздник, который объединяет города всего мира, связанные узами дружбы.

На концертной площадке Парка им.Кирова воскресный день прошел под флагом Дня породненных городов. Это день искренних дружеских отношений между городами разных стран, которым расстояние – не помеха.

Атмосферу праздника создали юные артисты, которым предстояло показать всю палитру культур разных народов, живущих не только на Северном Кавказе, но и далеко за пределами России. Такая планка взята не случайно, ведь Пятигорск открыт для всех, кто готов дружить, а побратимы у российского курорта есть даже на другом континенте.

- Мне очень приятно, что среди 3,5 тысяч городов-побратимов есть и город Пятигорск, - поделилась с участниками события председатель Думы города Пятигорска Люмила Похилько. - Мне кажется, что этот замечательный праздник должен еще раз показать - все люди на земле хотят мира, хотят жить в дружбе, знать друг друга, знакомиться с культурой и искусством других народов.

На праздничной сцене развернулось красочное действо:  русские звонкие песни сменялись индийскими, осетинскими и адыгскими  танцами. Звучали армянские, греческие, болгарские, еврейские мелодии. Были исполнены  немецкая полька, татарский и даже китайский и корейский танцы. Завершился концерт общим выходом участников под горячие аплодисменты зрителей.

Напомним, наш город-курорт уже на протяжении многих лет поддерживает дружеские связи с болгарским Панагюриште, американским Дебюком, немецким Шверте, греческим городом Трикала. В прошлом году в семью наших побратимов влился венгерский Хевиз,  а еще у Пятигорска, пожалуй, единственного города в России, завязались очень интересные дружеские отношения с Индией.

Ко Дню породненных городов Пятигорск получил приветственные телеграммы практически от всех городов-побратимов. Традиции международного общения хранит пятигорский Дом национальных культур. Здесь идею дружбы между народами успешно прививают юному поколению, именно поэтому ребята с удовольствием окунулись в мир культур разных народов и порадовали яркими выступлениями.

Теперь немного о предстоящих событиях в сфере международного общения. Пятигорск ожидает приезда высоких гостей из городов-побратимов на торжества в честь Дня города. Как  рассказала Людмила Похилько, уже подтвердили свое участие делегации из Германии и Болгарии. Очень ждут в Пятигорске гостей из Венгрии. А в Индию приглашают сейчас пятигорчан, и, возможно, к осени наша делегация посетит эту колоритную южноазиатскую страну.

Справочно:

Всемирный день породненных городов проводится по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities), основанной в 1957 году, ежегодно в последнее воскресенье апреля.

Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским городом Ковентри — городами, практически полностью разрушенными войной.

В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать Всемирный день породненных городов ежегодно в последнее воскресенье апреля, начиная с 1963 года.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ