Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Фонтан Гномы

Антитеррористическая комиссия города: о праздниках и мерах безопасности

29 апреля 2013 14:19



Очередное заседание антитеррористической комиссии города Пятигорска было посвящено обеспечению безопасности во время майских праздников и в период проведения в Пятигорске Эстафеты огня XXVII Универсиады. Также обсуждены меры по усилению антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса при подготовке к курортному сезону.

Открывая совещание Глава города Пятигорска Лев Травнев напомнил, масштабные мероприятия соберут в Пятигорске десятки тысяч горожан и гостей со всего Северо-Кавказского федерального округа.

-  На этот период наше внимание должно быть максимально направлено на усиление безопасности граждан, на повышение уровня защищенности мест с массовым пребыванием людей, - подчеркнул градоначальник. - Наша главная задача – чтобы  общегородские праздники прошли спокойно, а гости и жители Пятигорска чувствовали себя здесь безопасно.

О мерах по обеспечению общественной безопасности в городе при подготовке и проведении торжеств, посвященных Дню Победы, рассказал заместитель начальника отдела МВД России по г.Пятигорску Дмитрий Блохин. Он, в частности, отметил, что план совместных мероприятий по охране общественного порядка полицией скоординирован с городскими службами. Для выполнения поставленных задач  будет задействовано более тысячи сотрудников полиции, к которым подключатся частные охранные предприятия, внутренние войска и пятигорское казачество.

Предварительно будут проведены тщательные обследования мест, где намечены массовые мероприятия. Под особым контролем блюстителей порядка окажется улица Козлова, где пройдет парад Победы, маршрут следования на Мемориальное воинское кладбище и сам объект, а также Поляна Песен. Безопасность будет обеспечиваться и с помощью технических средств – ручных и арочных металлодетекторов.

Как отметил атаман Пятигорского районного казачьего общества ТКВ Владимир Пономарев, казаки будут следить за порядком как массово, так и в виде мобильного патруля по городу.

Чтобы предотвратить любые ЧП в коммунальной сфере принято решение установить усиленное дежурство на предприятиях жизнеобеспечения. На страже безопасности будет и контрольно-инспекционный отдел УГХ.

Управлением культуры администрации города на время проведения праздничных мероприятий назначены дежурства ответственных специалистов. Заместитель начальника управления Татьяна Литвинова обратила внимание собравшихся на еще одно планируемое событие, проводящееся впервые. 8 мая в Комсомольском парке у Мемориала Победы состоится вечернее театрализованное представление с участием победителей городского конкурса чтецов «Строка, пробитая пулей». Оно также будет проходить под надзором блюстителей порядка.

Территориальные службы ведут подготовку к торжествам в тесном сотрудничестве с участковыми уполномоченными и управляющими компаниями, проводят рейды по чердакам и подвалам. Особое внимание сотрудников терслужб и полиции нацелено на обнаружение брошенного бесхозного транспорта. И, тем не менее, основная обязанность территориалов остается прежней – поддержание чистоты.

В круг предприятий и предпринимателей, которые будут осуществлять выездную торговлю в местах массовых торжеств, включены только те, кто отлично зарекомендовал себя на предыдущих мероприятиях. Кстати, в предлагаемом ассортименте в целях безопасности не будет алкоголя и напитков в стеклянной таре. Также не разрешено к использованию газобаллонное оборудование для приготовления шашлыка. За исполнением этих требований будет следить полиция.

Аналогичных мер обеспечения безопасности потребует проведение в Пятигорке Эстафеты огня XXVII Всемирной летней Универсиады. Марафон факелоносцев стартует утром 24 апреля от сквера Кирова, пройдет по одноименному проспекту, бульвару Гагарина. Огонь Универсиады побывает ПГЛУ, у Спасского кафедрального собора, на Провале, а завершит свой маршрут на главной площади города. Команда факелоносцев уже сформирована. Пятигорск должен встретить Эстафету чистым, обновленным, цветущим, а главное – спокойным и безопасным во всех смыслах.   

Проведение этих мероприятий потребует ограничения движения транспорта по ряду улиц. Соответствующие постановления будет опубликованы в газеты «Пятигорская правда» накануне.

Что касается антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса, начальник городского Управления общественной безопасности Виктор Песоцкий обратил внимание членов комиссии на необходимость более серьезной проработки этого вопроса руководителями пятигорских здравниц. Им рекомендовано устранить недостатки в документации, в обеспечении противопожарной безопасности, отрегулировать недочеты в организации пропускного режима и видеонаблюдения.

С самыми вопиющими нарушениями в плане безопасности члены комиссии столкнулись при проверке пятигорского ипподрома, причем уже не в  первый раз. В связи с тем, что руководство не принимает мер по обеспечению антитеррористической защищенности объекта, соответствующее обращение о необходимости обязать владельца исправить ситуацию будет направлено городской АТК в краевую Антитеррористическую комиссию, а также  органы власти Ставрополья.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ