Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

Построил незаконно? Сноси!

19 апреля 2013 11:06



В Пятигорске продолжается борьба с самовольным строительством. Сейчас пока идут судебные баталии, но не исключено, что решение этой проблемы воплотится в конкретные действия на местности. Самострой должен быть снесен.

Напомним, в начале апреля в районе Автовокзала администрацией города был проведен инспекционный рейд, объектом которого стали самовольно возведенные многоэтажные строения по адресам: ул.Дзержинского, 91, пер. Надречный, 6 и пер. Надречный, 11. В рейде участвовали представители городского Управления архитектуры и градостроительства, Правового управления, а также Архстройнадзора и прокуратуры Пятигорска. Медлить с действиями не стали – по всем трем строениям были поданы исковые заявления.

И вот первая ласточка – вчера пятигорский городской суд удовлетворил иск администрации города о сносе здания по адресу пер.Надречный, 6, которое к этому моменту «успело вырасти» на пять этажей с мансардой.

- Фактически это многоквартирный жилой дом, который строился без получения разрешения. Также в ходе судебного заседания выяснилось, что приватизация земли была осуществлена с грубыми нарушениями, - говорит начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. - Таким образом, суд удовлетворил не только иск о сносе самовольного строения, но и признал недействующим право «собственников» на земельный участок.

Несмотря на то, что решение еще не вступило в законную силу (у ответчика - месяц на обжалование), есть большая надежда, что краевой суд, в случае обжалования решения пятигорского суда, поддержит законную позицию городских властей.

По двум другим объектам самовольного строительства также идет работа – исковое заявление в отношении «соседа» по пер.Надречный, 11 в настоящее время рассматривается в городском суде, что касается строения по ул.Дзержинского – дело рассматривает апелляционная инстанция арбитражного суда.

Закономерным итогом самостроя должен стать снос.  Здесь у владельцев незаконно возведенных строений есть два варианта решения: либо сносить за свой счет, либо  сносом займется город, но собственник будет обязан компенсировать все расходы.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ