Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Знаменитый Провал

В Пятигорске состоялось очередное заседание городской Думы

18 апреля 2013 17:51



Одним из важнейших и наиболее активно обсуждаемых стал вопрос об изменениях ставок арендной платы за земельные участки, которые находятся в собственности муниципалитета.

Так, ставка арендной платы за участки, предназначенные для размещения санаторно-курортного комплекса, увеличены до 5%, а за землю для размещения объектов промышленности – до 7%. На эти изменения муниципалитет вынужден идти, чтобы сохранить поступления в бюджет от арендной платы хотя бы на уровне прошлого года.

Принятие такого решения связано с утверждением результатов новой кадастровой оценки земель Приказом Министерства имущественных отношений Ставропольского края. В итоге кадастровая стоимость земель под промышленные объекты и объекты рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения снизилась, причем в последнем случае - более чем вдвое.

Как подчеркнул начальник Управления имущественных отношений администрации города Андрей Гребенюков, сами результаты новой кадастровой оценки вызывают массу вопросов, как у муниципалитета, так и у граждан, столкнувшихся, напротив, с резким ростом арендной платы за землю и земельного налога. 

С апреля по инициативе Главы города Льва Травнева  во  всех микрорайонах Пятигорска на базе территориальных служб проводятся собрания и консультации для жителей  по вопросам изменения стоимости аренды и величины земельного налога. Разъяснения и комментарии дают юристы и представители управления имущественных отношений. Кроме того, стоит знать, что собственник земельного участка может обратиться в согласительную комиссию, и в течение месяца его вопрос будет рассмотрен в кадастровой палате Ставропольского края. Так что оспорить кадастровую стоимость в индивидуальном порядке вполне реально.

Тем не менее, городские власти намерены разобраться, какая методика была применена для кадастровой оценки земель и насколько обоснованы ее результаты. Лев Травнев обратился к депутатам с инициативой совместно с Управлением имущественных отношений администрации города Пятигорска подготовить письма в адрес Думы и Правительства Ставропольского края с предложением рассмотреть вопрос о проведении экспертизы результатов кадастровой оценки земель. Инициатива Главы была поддержана.

Дума Пятигорска приняла решение о внесении изменений в параметры бюджета города Пятигорска на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.  Заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова проинформировала о корректировках доходной и расходной частей бюджета, а также о направлении дополнительных ассигнований на нужды города. Кстати, на 14 мая 2013 года назначены публичные слушания по проекту решения Думы города Пятигорска «Об утверждении отчета об исполнении бюджета города-курорта Пятигорска за 2012 год».

Прогнозный план (программа) приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности на 2013 год дополнен одним объектом, на который поступило заявление арендатора, желающего воспользоваться преимущественным правом приобретения арендуемого муниципального имущества.

Также депутаты одобрили установку двух мемориальных досок на фасадах двух домов на улицах, носящих имя героев -  Бориса Тихоновича Калинкина и Кима Дмитриевича Шатило.

В завершение народные избранники заслушали отчет начальника Отдела МВД по г.Пятигорску «Об итогах оперативно-служебной деятельности за I квартал 2013 года и задачах на предстоящий период».

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ