Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Грот Дианы

О недобросовестных коммунальщиках, текущем ремонте и земельных участках для многодетных семей

16 апреля 2013 17:23



В общественной приемной «Единой  России» Глава Пятигорска, секретарь политсовета местного отделения партии  Лев Травнев провел традиционный прием граждан.

               С жалобой на управляющую компанию к Главе Пятигорска обратился пятигорчанин  Василий Васильев,  проживающий в многоквартирном доме в центре города.  Оплачивая «коммуналку», Василий Савельевич  заметил в «платежке» обширный  перечень услуг, которые фактически оказаны не были.  Между тем, оплата  по каждому из пунктов была начислена немалая.

- Пишут – отмостку делали, а на самом деле нет ничего. Пишут – трещину замазали. А она как была, так и осталась. Пишут: «ручная уборка придомового земельного участка», и сумма проставлена. Но наш двор мы всегда сами убираем, я 42 года в доме живу, дворника никогда не видел, - негодует В.Васильев.-  Вообще всё сами делаем. За что тогда платим?

- Я готов вместе с Вами разобраться, куда уходят деньги, - заверил Лев Травнев. -  В ближайшие дни назначим общее собрание - вызовем руководство управляющей компании,  специалистов  УГХ, юристов. Все претензии, которые накопились – высказывайте, все вопросы – задавайте. Если действительно вас обманывают  – мы это обязательно выясним и примем меры. В любом случае,  управляющая компания должна будет перед жильцами подробно отчитаться,  как и из каких составляющих складывается та или иная сумма.

 Валентина Федоренко, вдова воина-афганца,  обратилась к Главе города за помощью в осуществлении ремонта. Жилье, в котором она  проживает с матерью-пенсионеркой, фактически находится  в аварийном состоянии.  Остро встал вопрос приобретения стройматериалов для укрепления стен коридора, однако доходы двух женщин сделать этого не позволяют.  

- От своего имени я направлю  обращение в Совет ветеранов и Фонд реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов,  все-таки афганское братство -  надежная сила, - заверил Лев Травнев. – Кроме того,  в городе действует  муниципальная программа, согласно которой ветераны и инвалиды  боевых действий (в том числе и афганцы) получают адресную помощь в ремонте жилья. Вдовы также должны быть включены в  программу, постараемся решить этот вопрос. При необходимости обратимся  и в фонд «Будущее Пятигорска». Так что выход из положения будет найден в любом случае.

Напомним, в Пятигорске реализуется комплексная муниципальная целевая программа «Социальная поддержка населения города-курорта Пятигорска на 2012 – 2014 годы»;  ее подпрограмма - «Оказание адресной помощи в 2012 – 2014 годах отдельным категориям граждан по ремонту жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска» -  предусматривает  проведение текущего и капитального ремонта жилых помещений для следующих категорий пятигорчан:

-  участников и инвалидов  Великой Отечественной войны;

- бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

- граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- вдов погибших (умерших) участников (инвалидов) Великой Отечественной войны;

- ветеранов (инвалидов) боевых действий.

В 2013 году на реализацию мероприятий вышеуказанной подпрограммы в бюджете города заложено  4 750 тыс. руб.

Адресная помощь оказывается на сумму, не превышающую 50 тыс. руб. на одного участника подпрограммы.  При этом участник  должен быть зарегистрирован по постоянному месту жительства в жилом помещении, расположенном на территории города-курорта Пятигорска.

 С вопросом о выделении земельного участка для многодетной семьи в общественную приемную обратилась педагог художественной школы в станице Константиновской Ольга Ильинова.

- Самая острая  проблема  для нас сегодня – жилищная. Сейчас на 20 квадратных метрах в ветхом частном доме мы живем впятером, - рассказала О. – И таких семей немало – и в Константиновке, и вообще в Пятигорске. При этом люди, как привило, не пьют, работают, дети накормлены, ухожены, устроены в кружки и секции. Но выживать с каждым днем все сложнее.

- Каждая многодетная семья, признанная нуждающейся в дополнительной жилой  площади,  должна получить по земельному участку -  это закон.  В Пятигорске такие участки уже сформированы, - рассказал Лев Травнев.  Сейчас вместе с краевым  правительством обсуждаем вопрос   инженерных сетей  - чтобы участки были полноценными, обеспеченными всем, что требуется по закону.

На вопросе  доступности жилья Глава города остановился подробно:

- В моем понимании доступное жилье – это не более 25 тысяч рублей за квадратный метр. Но  никак не 45-50 тысяч, как сегодня предлагает рынок. Я поручил  продумать возможность появления в городе жилья, реально доступного для  бюджетников: учителей, врачей, воспитателей детских садов. Как вариант -  через систему ипотечного кредитования.

Между тем, у Ольги Ильиновой накопился «багаж» мелких бытовых проблем, решить которые в одиночку матери  большого семейства долго не удавалось. Но в рамках личного приема все решения нашлись. В частности, по поручению Льва Травнева в ближайшее время семью Ольги посетят специалисты, которые займутся электропроводкой и отопительным котлом.

Стоит отметить, что работа  общественной приемной «Единой России» строится по двум ключевым направлениям: во-первых, это оказание помощи конкретному человеку в решении его проблем; во-вторых, проведение анализа поступающих обращений и выявления «болевых точек», проблем,  требующих системных решений на федеральном, региональном или местном уровне.

Что касается Пятигорска, приемная  местного отделения партии успешно функционирует уже более 10 лет, и из года в год количество обращающихся граждан не уменьшается.

В 2012 году поступило более 400 заявлений, из них 289 человек были приглашены на личный прием членов партии. Положительно решен 141 вопрос, что составляет 49%. Консультации получили 114 граждан. Из общего числа обратившихся почти 60% - люди пенсионного возраста.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ