Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Территория Дома-музея
М.Ю. Лермонтова

В Пятигорске обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

12 апреля 2013 11:11



Развитие малого и среднего предпринимательства в столице СКФО, повышение конкурентоспособности предприятий, предоставление государственной услуги «Содействие самозанятости безработных граждан» – эти и другие темы обсудили на конференции  «Развитие малого бизнеса. Формы и условия поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Об итогах развития малого и среднего  предпринимательства рассказал начальник управления экономического развития администрации Пятигорска Юрий Ходжаев. Он отметил, что на  сегодняшний день в городе зарегистрировано  свыше 13 500 субъектов малого бизнеса. Это на 68 фирм больше, если сравнивать с предыдущим годом. Число   индивидуальных предпринимателей выросло на 47 человек. 

Малый бизнес занимает значительное место в социально-экономической сфере Пятигорска, обеспечивая занятость более 30% населения и до 18% поступлений в местный бюджет.

- В городе за последние три года наблюдается тенденция роста численности субъектов малого и среднего бизнеса а, следовательно, увеличение и   количества рабочих мест, это свидетельствует о том, что данный сектор экономики в Пятигорске динамично развивается, - подчеркнул Юрий Ходжаев.

Однако пятигорские бизнесмены отметили, что  трудности, с которыми приходится сталкиваться, все еще есть. Среди них: неустойчивая и несовершенная законодательная база, которая регулирует деятельность малого предпринимательства, высокий уровень налогообложения, усложненная система сбора налогов, недостаточность собственного капитала и оборотных средств, трудности с получением банковских кредитов, а также нехватка квалифицированных кадров.

Получить компетентные ответы на эти и другие интересующие вопросы участники конференции могли у представителей банков, Федеральной налоговой службы, Управления пенсионного фонда РФ по городу Пятигорску. Ведомства, в свою очередь, рассказали о мерах поддержки   предпринимательства в курортном городе. Так, например, Центр занятости населения предлагает начинающим предпринимателям субсидии в размере  58 тысяч рублей. Как отметила  начальник отдела программ занятости и рынка труда  Центра Лариса Рысева, за 2012 год такой  услугой воспользовались 7 человек и сейчас их бизнес идет в гору.

Активно способствует развитию предпринимательства  и администрация  Пятигорска. В городе действует муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Пятигорске на 2013-2016 годы».

-  Мы понимаем значимость малого бизнеса для города. И  наша основная задача  это создание таких условий, при которых предпринимательство будет успешно развиваться. В первую очередь специалисты информируют бизнесменов о действующих мерах государственной поддержки малому и среднему бизнесу. Мы оказываем  содействие, тем предпринимателям, которые претендуют на получение грантов различных уровней, - рассказал начальник управления экономического развития администрации города Пятигорска Юрий Ходжаев. - А также, в целях создания оптимальных условий для развития бизнеса администрация города регулярно организовывает и проводит круглые столы, конференции, выставки. И, как показывает практика, эти встречи полезны и плодотворны, так как  на них можно выявить проблемы и совместными усилиями найти пути решения. Мы всегда готовы к диалогу, к взаимовыгодному сотрудничеству, и приветствуем конструктивные деловые предложения, которые будут способствовать развитию и процветанию бизнеса и города в целом.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ