Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Как воспитать профи для курортно-туристической отрасли, обсуждали в Пятигорске

9 апреля 2013 16:38



Глава города Пятигорска Лев Травнев принял участие в открытии Всероссийской научной конференции «Вузовская наука - Северо-Кавказскому федеральному округу», которая проходит на базе филиала СКФУ - Института сервиса, туризма и дизайна.

Предваряя работу конференции, директор филиала СКФУ в г.Пятигорске Татьяна Шебзухова представила краткую справку об университете – самом молодом вузе округа, обладающем огромным опытом его предшественников, на базе которых СКФУ был образован. Она подчеркнула, что подготовка специалистов в институте ведется по различным направлениям, способствующим формированию туристического кластера региона.

Участниками научного форума стали представители министерств и комитетов по туризму всех субъектов округа, научное сообщество представили ученые НИИ и профессорско-преподавательский состав вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Воронежа, государственных университетов республик Северного Кавказа. Также на конференцию прибыли руководители Специальной астрофизической обсерватории РАН, организаций, участвующих в развитии туркластера, и гости из ближнего зарубежья.

- Рад вас приветствовать в Пятигорске – столице Северо-Кавказского федерального округа, - обратился к собравшимся Лев Травнев. – Сегодняшняя конференция, безусловно, является событием для нашего города, поскольку история Пятигорска всегда была неразрывно связана с курортом. В советские годы у нас отдыхали и оздоравливались сотни тысяч соотечественников. И, наша общая задача сегодня – сделать так, чтобы в регион приезжали не по «советской привычке», не по инерции, а потому, что здесь интересно. Изменились времена и требования к здравнице, курортному лечению. Поэтому я полностью поддерживаю вашу заинтересованность в этой теме.

Глава напомнил о принятом на федеральном уровне решении по созданию туркластера на Северном Кавказе, подчеркнул необходимость своевременного обеспечения курортно-туристической отрасли высококвалифицированными молодыми кадрами, а также пригласил участников форума поближе познакомиться с пятигорским курортом.

Представляя туристско-рекреационный потенциал Ставрополья, министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова отметила его ценность и значимость для всей страны.

Вместе с тем были озвучены и проблемы отрасли, в частности, слабая практическая подготовка молодых специалистов, отсутствие тренинговых отелей, нежелание санаториев и гостиниц трудоустраивать выпускников вузов и обучать их в процессе, при том, что средний возраст медработников здравниц приближается к пенсионному. Международные стандарты обслуживания в санаториях и отелях регионов – тоже пока еще дело будущего. В решении этого комплекса вопросов министр видит немалую роль вузов, которым предстоит расширить перечень специальностей отрасли, уделять максимальное внимание качественной подготовке кадров, способствовать повышению квалификации работающих специалистов.

Также с приветственным словом выступил проректор по научной работе СКФУ Олег Рыбаков. Он выразил надежду на то, что эта апрельская научная конференция положит начало новой традиции вуза и принесет реальную пользу в сфере курортов и туризма Северо-Кавказского региона.

В рамках конференции организовано обсуждение целого ряда вопросов по шести секциям. Участники остановятся на наиболее актуальных проблемах развития курортно-туристической сферы региона, еще раз акцентируют внимание на интеграции молодежи в курортно-рекреационный кластер и обсудят качество профессиональной подготовке специалистов. 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ