Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Нижняя радоновая лечебница

Самовольная застройка курорта: администрация Пятигорска подает иски о сносе объектов «самостроя»

3 апреля 2013 13:28



В инспекционном рейде в центральной части города (район Автовокзала) приняли участие представители городского Управления архитектуры и градостроительства, Правового управления, а также Архстройнадзора и Прокуратуры Пятигорска.

Маршрут - территория частной жилой застройки. Объекты «исследования» - самовольно возведенные многоэтажные строения, расположенные по адресам: ул, Дзержинского, 91, пер. Надречный, 6 и пер. Надречный, 11. Как смогли убедиться участники рейда и представители СМИ, на всех несанкционированных объектах строительство явно выходит на финишную прямую.

Первый объект – пятиэтажное строение на улице Дзержинского. По словам начальника правового управления администрации Пятигорска Дмитрия Маркаряна, у этого здания «интересная правовая история». Изначально разрешение было выдано на строительство двухэтажного жилого дома. Однако, когда сооружение превысило максимальные для индивидуальной застройки три этажа, собственнику было направлено соответствующее предписание, и администрация Пятигорска подала иск в городской суд с требованием о сносе «лишних» этажей. В процессе судебного разбирательства собственник, являющийся предпринимателем, заявил, что вообще возводил нежилое строение.

- Пятигорский городской суд производство по этому делу прекратил, мы были вынуждены обратиться с иском в арбитражный суд. Там, несмотря на то, что наши доводы были убедительны, в сносе было отказано, а за собственником было признано право на нежилое здание, - рассказал Дмитрий Маркарян. - На это решение подана апелляционная жалоба, и в данный момент дело находится на рассмотрении в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ессентуках. Думаем, эта инстанция разберется в вопросе досконально!

К сожалению, этот случай для Пятигорска не уникален. Нередко, получая разрешение на строительство жилого дома, собственник начинает вместо него возводить, к примеру, торговый центр. Или, оформив документы на постройку гаража, строит мойку на три автомобиля.

И еще. Объект высотой более трех этажей должен пройти обязательную государственную экспертизу. Нет заключения экспертов – нет и гарантий безопасности объекта. В случае с вышеупомянутой пятиэтажкой дело обстоит именно так.

Но если собственник строения на Дзержинского получил разрешение хотя бы на два этажа, то владельцы двух домов в переулке Надречном (№6 и №11) не обременили себя даже этим.

Пятиэтажка (плюс цоколь и мансарда) по адресу Надречный, 6, строится на территории жилого домовладения. Это многоквартирный жилой дом, однако, ни детской площадки, ни лифта, ни места для парковки машин здесь не предусмотрено.

- Сэкономили на всем, в погоне за выгодой собственник не соблюдает ни нормативов безопасности, ни пожарных, ни сейсмических, ни санитарных норм, - констатирует начальник управления архитектуры и градостроительства Пятигорска Евгений Пантелеев. - У объекта нет и не может быть заключения госэкспертизы. В конце концов, дом просто опасен – и для будущих жильцов, и для нынешних соседей.

Кроме того, собственник объекта – лицо частное, и заключать договоры долевого строительства он по закону не имеет права. Чтобы не остаться без денег и без квартиры, принимая участие в долевом строительстве подобного жилья, Евгений Пантелеев рекомендует обращать самое пристальное внимание на название договора. Закон о долевом строительстве №214-ФЗ распространяется именно на договоры участия в долевом строительстве. Мошенники же изобретают все новые и новые схемы для обхода норм закона. Например, предлагают заключить «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли-продажи квартиры» и т.п.

- Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью на основании п.1 ст.3 закона о долевом строительстве, - разъясняет Евгений Пантелеев. – В администрации города есть полная база всех многоквартирных домов, на которые выдано разрешение на строительство. На письменный или устный запрос мы всегда ответим – строится объект с официальным разрешением или же самовольно.

Отстаивать свои права могут и жильцы расположенных рядом частных домовладений. Если рядом появился «замечательный сосед», который на участке для индивидуальной застройки начал возводить многоэтажный жилой комплекс, реагировать нужно сразу.

- Соседи имеют полное право обращаться в экспертные учреждения для установления ущерба, причиненного таким самостроем, - разъясняет Татьяна Резцова, помощник прокурора города Пятигорска. – В данном случае, к сожалению, такого заявления не было. В настоящее время администрацией города подан иск о сносе незаконно возводимого строения по адресу Надречный, 6, дело рассматривается в Пятигорском городском суде.

Еще один объект, который успели проинспектировать участники рейда, расположен на противоположном конце Надречного переулка. Многоэтажный дом №11 также возводится на территории жилого домовладения.

- Это очередной «шедевр» самовольного строительства, - комментирует Евгений Пантелеев. - Судя по характеру объекта, его планируют использовать в качестве торгового или офисного здания. Никакого разрешения на строительство собственник не получал. Между тем, плотность застройки здесь явно превышает допустимые нормативы.

В течение двух-трех недель администрация города подготовит соответствующие документы и направит иск в городской суд.

- Мы реагируем абсолютно на все жалобы и выезжаем на место сразу же. В управлении архитектуры и градостроительства есть свой электронный архив и специализированная информационная система организации геодезической деятельности – там хранятся все сведение о разрешениях на строительство – как о уже выданных, так и о планируемых. Таким образом, выяснить разрешено ли строительство на территории города того или иного объекта – дело нескольких секунд, - заверил Евгений Пантелеев.

Кроме того, даже если разрешение есть в базе данных, специалисты выясняют, соответствует ли объект параметрам, заявленным в документе. Если соответствия нет – составляется акт о самовольном строительстве, документы направляются в министерство строительства и архитектуры края – на административный штраф. Подается иск в суд – на приведение объекта в должное состояние либо на его полный снос.

- Снос почти завершенного строения – вполне реальный исход событий. И те, кто решается строить самовольно, должны это понимать, - убежден Дмитрий Маркарян. - Это касается и маленьких ларьков, и огромных многоэтажных строений.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ