Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Раздача Слонов и подарков

22 марта 2013 19:11



День работника культуры отметили в открытом после реконструкции концертном зале пятигорского ГДК №1. Здесь же впервые в истории города прошла торжественная церемония подведения итогов Открытого конкурса профессиональных достижений «Золотой Слон».

Пожалуй, главным и самым приятным подарком к наступающему профессиональному празднику для всех пятигорских служителей муз стал официальный «запуск» обновленного зала Городского дома культуры: с комфортной зрительской зоной на 460 мест, просторной сценой, стильным интерьером в вишнево-бежевой гамме. Реконструкция – от проекта к его воплощению – заняла около двух лет, теперь этот многофункциональный современный зал станет площадкой для общегородских мероприятий – торжественных собраний, концертов, творческих фестивалей и т.д. Осталось лишь обновить и дополнить техническую базу – свет и звук.

- Ремонт в ГДК был действительно долгожданным – впервые за 40 лет. Но ведь для любого работника культуры очень важно иметь свой современный и уютный дом – сцену, на которую хочется выходить, пространство, где хочется творить и дарить людям радость и праздник, - отметила в беседе с журналистами начальник управления культуры администрации Пятигорска Наталья Литвинова.

Все традиции – перерезать ленточку, запустить в новый «дом» кошку и разлить по бокалам шампанское – были тщательно соблюдены, и настало время для теплых слов в адрес работников культуры. - Скорее, вы даже не «работники», а «служители» культуры, - отметила Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. – Вы храните то, что делает народ народом, что обычного человека превращает в человека интеллигентного. Вы – хранители Культуры. И пусть в ваш адрес всегда звучат громкие аплодисменты!

Благодарственные письма Министерства культуры Ставропольского края и Главы Пятигорска вручены преподавателям музыкальных и художественных школ, библиотекарям, сотрудникам музеев и руководителям вокальных и хореографических коллективов.

Затем открылась церемония вручения наград Первого  конкурса профессиональных достижений в сфере культуры «Золотой Слон».

- Это единственный конкурс, который объединяет все направления культурной жизни города. Над названием думали долго, но этот вариант одобрили единодушно, - рассказала Наталья Литвинова. Слон символизирует мудрость, силу, счастье, что-то большое и светлое, - всё то, что несет в массы работник культуры!

Три финалиста в каждой из девяти номинаций конкурса торжественно поднимались на сцену: один из них получал Слона, два других – серебряные дипломы.

В номинации «Верность профессии» «Золотого слона» получила директор Музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

Статуэтка за лучший «Арт-проект» вручена поэтессе, писателю, руководителю региональной творческой организации «Слово. Искусство. Музыка» Ларисе Кизик.

В номинации «Прорыв» конкурентов обошли КВНщики команды «Городъ Пятигорскъ».

«Мастер шоу», номинация для тех, кто остается «за кадром» - звукорежиссеров, аранжировщиков, видео- и фотооператоров, выявила своего лидера. Им стал Владимир Кузнецов, художник по свету ГДК №1.

В номинации «Сценограф» лучшей стала Марина Якимова; в категории «Авторское право» Слона удостоился писатель, публицист, краевед, главный хранитель Музея-заповедника Лермонтова Николай Маркелов; в номинации «Рампа» заветную статуэтку получил ведущий городских праздников Тимур Гайдуков; «Закулисье» определило свою «звезду» - главного специалиста управления культуры Ирину Бойко; Слона за победу в номинации «Меценат» получил директор филиала ОАО «Вымпелком» Анатолий Загорулько.

Стоит отметить, что в Министерстве культуры края проявили большой интерес к пятигорским «Слонам», и в с рамках следующих конкурсов будет учреждена также специальная Губернаторская премия.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ