Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Александр Хлопонин: Призыв «хватит кошмарить бизнес» по-прежнему актуален

19 марта 2013 19:28



Заместитель председателя Правительства РФ, полпред Президента в СКФО провел в Пятигорске рабочую встречу с представителями контрольно-надзорных органов и бизнеса.

Поводом для собрания на территории пятигорского ОАО «Холод» (одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона) стала тревожная ситуация, сложившаяся вокруг этого предприятия.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Холод» Виктор Соломко, начиная с ноября прошлого года по настоящее время по инициативе органов прокуратуры на предприятии проведено более десятка внеплановых проверок специалистами государственных ведомств – МЧС, Роспортебнадзор, Росреестр, Росприроднадзор, ФМС, Трудовой инспекцией.

Такой прессинг инспекций, отмечает руководитель предприятия, вносит нервозность в работу всего коллектива, лишает сотрудников уверенности в завтрашнем дне, отнимает у них возможность спокойно и продуктивно трудиться. 

Генеральный директор ОАО «Холод» Виктор Соломко неоднократно обращался с просьбой объективно разобраться в сложившейся ситуации к губернатору Ставрополья, прокурору края, а также главе города Пятигорска.

- С большим уважением отношусь к прокуратуре, но сегодня число надзорных структур на территории округа, пожалуй, превосходит количество представителей бизнеса, - отметил Александр Хлопонин. - Излишние проверки вызывают вопросы о своей целесообразности. Назрела ситуация, когда мы должны четко определить и разграничить функции надзорных органов, ясно понимать: кто и чем должен заниматься.

При этом полпред напомнил прокуратуре о тех сферах жизни округа, где прокурорских проверок явно не хватает.

- Взять, к примеру, тяжелую историю с нашими рынками, которые с 1 января, как известно, должны работать в специализированных стационарных помещениях. Можете проверочку сделать и посмотреть, где и как выполняется федеральный закон. Скажите, вы закрыли хоть один рынок? Ни одного предписания! Страшно? Так и скажите. Конечно, трудно ходить с проверками туда, где криминала больше, чем содержания. Проще проверять реально существующее предприятие, где работают люди. По 18-20 проверок за два дня, до миллиметра проверяем. А рядом – вопиющие факты и не реагирует никто, - заявил полпред.

В свою очередь заместитель прокурора Ставропольского края Василий Щербаков отметил, что за минувший год надзорные органы провели более 36 тысяч проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Почти половина из этого числа были внеплановыми.

Что касается проверок Пятигорского «Холода», прокуратура считает их обоснованными.

Между тем, ОАО «Холод» в Пятигорске давно и заслуженно пользуется отличной репутацией. «Холод» - крупный и исправный налогоплательщик, здесь работает более 700 жителей Кавминвод, регулярно получающих достойную заработную плату и обеспечивающих свои семьи. Предприятие социально ориентировано, вносит посильный вклад в экономическое развитие Пятигорска, поддерживает все городские инициативы, участвует в социально значимых мероприятиях и проектах. Так, фирменные магазины ОАО «Холод» входят в число участников проекта «Социальная карта»: льготные категории пятигорчан приобретают здесь продукты со скидкой. Именно эти магазины пользуются наибольшим спросом у социально незащищенных жителей города. А «пятигорское мороженое» - бренд, знакомый и любимый далеко за пределами Ставрополья!

- Мы должны найти точку понимания между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. Должен быть честный диалог, - убежден Александр Хлопонин. - В конце концов, у нас немало предприятий, работающих честно, «в белую», заслуживающих нормального отношения к себе. И ОАО «Холод» - одно из них.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ