Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Территория Дома-музея
М.Ю. Лермонтова

В Пятигорске РСМ и крупнейшая молодежная организация Азербайджана «ИРЕЛИ» подписали договор о сотрудничестве

12 февраля 2013 16:49



Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий и его азербайджанский коллега Рауф Мардиев обсудили перспективу совместных мероприятий. Среди них – развитие волонтерского движения и молодежные Интернет-проекты.

Учитывая то, что сотрудничество со странами СНГ – приоритетное направление внешней политики России, Российский Союз Молодежи (РСМ) уделяет особое внимание взаимодействию с ведущими молодежными организациями этих стран.

Так, 12 февраля 2013 года в столице Северо-Кавказского федерального округа подписан договор о сотрудничестве между РСМ и молодежной организацией Азербайджана «ИРЕЛИ».

В двусторонней встрече также приняли участие председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Ирина Шатская, руководитель департамента международного сотрудничества РСМ Никита Смирнов, представитель МИД России Сергей Нюппа и председатель центральной контрольной комиссии организации «ИРЕЛИ» Хагани Фараджов.

- Нам с вами предстоит сформировать единое информационное пространство, и на этой платформе найти общий язык, стать партнерами, регулярно обмениваться проектами и идеями, - обозначил вектор совместной работы председатель РСМ Павел Красноруцкий.

При этом, как подчеркнули обе стороны, результатом партнерства должны стать реальные проекты, направленные на межкультурный и межнациональный диалог. В частности, азербайджанцев заинтересовал российский опыт волонтерского движения (как пример – пятигорский Центр «Профи-Соци-Лингва»), а российская сторона готова перенять у коллег опыт создания и развития молодежного Интернет-телевидения и Интернет-радио.

Впрочем, на ближайший год у молодежного актива запланирован целый ряд совместных мероприятий. Среди них и участие во Всекавказском лагере «Машук-2013» (который этим летом выходит на международный уровень), и большая студенческая конференция «Лидер 21 века» в Ростове-на-Дону, и фестиваль «Студенческая весна» в Ингушетии, а также многие другие. Внесены в план также двусторонние обмены молодежными делегациями, Школа блоггеров, совместный проект, посвященный Дню Победы и т.д.

- У нас есть хороший формат – летняя и зимняя Школа молодых лидеров, мы привлекаем к работе экспертов, политиков, общественных деятелей, спортсменов. В этом году в пятидневной зимней Школе приняло участие около 1200 ребят. И наша задача – выявить самых ярких и помочь им реализоваться, - рассказал Хагани Фараджов.

В свою очередь молодежь Ставрополья намерена поделиться с коллегами богатым опытом реализации проектов ученического самоуправления, познакомить с наработками Молодежного парламента и Молодежного правительства.

- Этот диалог бесценен для наших ребят, он поможет новым инициативам появиться и воплотиться на территории всего Кавказа, - убеждена Ирина Шатская. – Важно, что инициатива такого общения никем никому не навязана, ребята захотели этой встречи сами. И первые ее результаты мы сможем оценить на «Машуке-2013».

После подписания соглашения о сотрудничестве, молодежные лидеры России и Азербайджана встретились с главой Пятигорска Львом Травневым. В неформальной обстановке здесь обсудили перспективу создания в Пятигорске экспериментальной площадки молодёжного Интернет-телевидения.

- Доступность сети Интернет, ее популярность, способность охватить все сегменты молодежной аудитории - большой плюс. Это модно, это удобно, это мобильно, - уверен глава города. - Такой проект нужен Пятигорску, он поможет восполнить информационный дефицит в молодежной среде - не только студенческой, но и среди рабочей молодежи, старшеклассников.

Все технические детали, требования к оборудованию и режиму работы, профессиональную подготовку Интернет-телевизионщиков, а также весь тематический контент молодежь «ИРЕЛИ» готова подробно обсудить с пятигорчанами. Как в Пятигорске, так и в Баку.

- Самое главное условие – молодые люди всё должны делать сами - снимать, монтировать, редактировать, выпускать, - подчеркнул Рауф Мардиев. – И еще: любой сможет прийти сюда со своими самыми смелыми идеями. Интернет-телевидение – хорошая почва для разнообразных стартап-проектов.

- В Пятигорске есть достаточный ресурс – и человеческий, и технический - для реализации задуманного. А заинтересованность руководства города – уже гарант успеха, - подвела итог встречи Ирина Шатская.

За последовательную и эффективную помощь в развитии РСМ и поддержку пятигорской молодежи Лев Травнев награжден серебряным памятным знаком.

Для справки: Общественное Объединение «ИРЕЛИ» было создано в 2005 году, и в настоящее время его деятельность охватывает все города и районы Азербайджана. «ИРЕЛИ» занимает активные позиции в общественно-политической жизни страны, сотрудничает с Администрацией Президента и Правительством Республики Азербайджан.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ