Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Гора Бештау
Вид с вершины Машука

В Пятигорске подвели итоги городской краеведческой конференции «КМВ - моя малая Родина»

30 января 2013 10:02



Учащиеся 14 образовательных учреждений города представили 44 работы по направлениям Всероссийского краеведческого движения «Отечество». Кроме того, в рамках конференции прошел фото-турнир, а также конкурс презентаций.

Жюри конференции по традиции возглавил заслуженный работник культуры РФ, известный журналист, краевед, автор книг по истории нашего региона Вадим Хачиков.

Напомним, впервые краеведческую конференцию «КМВ – моя малая Родина» пятигорский Центр детского и юношеского туризма и экскурсий провел в 1990 году. Тогда в работе форума принимали участие лишь старшеклассники, а конференции были тематическими – посвященными «кавказскому» творчеству Пушкина, Лермонтова, Толстого.

С момента создания Всероссийского движения учащихся «Отечество», городская конференция работает по его направлениям.

С 2008 года «Малая родина» расширила возрастной формат. И в настоящее время конференция проводится в три этапа: I этап для 5 – 7 классов, II этап для 8 – 11 классов, III этап для 3 – 4 классов.

Во вторник в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий подвели итоги II этапа ХХII городской краеведческой конференции. Старшеклассники представили 44 работы по 14 направлениям движения «Отечество», среди которых «Культурное наследие», «Летопись родного края», «Земляки», «Великая Отечественная война» (в этом году темой в этом направлении стала «Битва за Кавказ»), «Исторический Некрополь России», «История детского движения» и другие.

- Мы перестаем быть «иванами, родства не помнящими», - убежден председатель жюри Вадим Хачиков. – Я вижу, как интересна ребятам история своего дома, своей улицы, своего города. Книги по краеведению издаются и расходятся, статьи читаются и обсуждаются. И еще важный момент – раньше краеведение было принято считать уделом пожилых людей. Мол, делать уже нечего, отжил свое, можно и в летописях копаться. Но всё меняется, год от года наше краеведение молодеет. И эта конференция – яркий тому пример!

Среди работ, отмеченных высокой оценкой жюри, - «Коста Хетагуров в Пятигорске», «Экологический мониторинг состояния воздушной среды микрорайона Белая Ромашка», «Тамбукан в прошлом, настоящем и будущем», «История развитие библиотечного дела в Пятигорске», «Хвала тебе, казачка», «История пожарной части Пятигорска» и другие.

12 участников стали лауреатами конференции, 9 – дипломантами II и III степени. Победители и призёры награждены грамотами и ценными подарками.

Специальные призы получили и педагоги, помогавшие ребятам в работе над проектами.

По итогам конференции будет издан сборник лучших краеведческих работ.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ