Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Домик Лермонтова

Как не допустить отравления угарным газом

15 января 2013 16:33



В Пятигорске 10 января произошел случай отравления угарным газом, который лишь по счастливой случайности не привел к трагедии.

Звонок с городской Станции скорой помощи поступил в Единую дежурно-диспетчерскую службу Пятигорска в 00.30. В результате нарушения эксплуатации газового оборудования по адресу: ул.295-й Стрелковой дивизии, 19/4 семья из 6 человек, в числе которых - трое детей, получила отравление угарным газом. Двое несовершеннолетних 1999 и 2005 г.р. госпитализированы. Утром они были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

Управление общественной безопасности администрации города Пятигорска напоминает, что нарушение правил эксплуатации газо-отопительного оборудования очень часто становится причиной подобных происшествий.

Что следует предпринимать, чтобы не допустить отравления угарным газом, должен знать каждый.

Помните:

Печь или камин с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Отсутствие у угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным.

Причины отравления угарным газом:

·                        Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга)

·                        Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).

·                        Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.

·                        Длительный отдых в автомобиле с включенным двигателем.

Симптомы и признаки отравления угарным газом:

Слезоточение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение дыхания, расстройство координации движений, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, судороги, потеря сознания.

Без оказания первой медицинской помощи пострадавшему от отравления угарным газом, может наступить смерть.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

·                        Вынести пострадавшего на свежий воздух.

·                        Устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение.

·                        Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать "скорую помощь"

·                        Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.

·                        Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.

·                        Если пострадавший от угарного газа пришёл в себя, но длительное время находился в бессознательном состоянии, то он срочно подлежит транспортировке в медицинское учреждение и лечении.

Предупреждение отравления угарным газом:

·                        Убедитесь в исправности работы печи, дымохода, приточной и вытяжной вентиляции.

·                        Не сжигайте  древесный уголь в помещении с плохой вентиляцией.

·                        На дымовых каналах печей, работающих на дровах, следует предусматривать установку последовательно двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле, - одной задвижки с отверстием в ней диаметром 15 мм.

·                        Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём.

·                        Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

·                        Когда угли потемнеют, и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть.

·                        Завершайте  эксплуатацию камина или топку печи за 2 часа до сна.

·                        Не оставляйте в гараже машину с включённым двигателем.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ