Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

В Пятигорске идет реконструкция улицы Леваневского

14 января 2013 17:02



Торговая улица, примыкающая к Верхнему рынку и площади перед телецентром, обретет современный и ухоженный вид.

Исчезнут уродливые проржавевшие контейнеры, бетонные блоки с выставленными на них сапогами и шлепанцами, уйдет в прошлое старый асфальт с выбоинами. Вместо длинного кривого ряда покосившихся ларьков, обвешанных вещами, появится уютная прогулочная улица с торговыми павильонами в едином  архитектурном стиле.

Реконструкция улицы Леваневского началась в конце прошлого года с масштабных подготовительных работ, в рамках которых осуществляется перенос и замена существующих коммунальных сетей. В целях обеспечения безопасности граждан территория, где ведутся работы, огорожена.

Как пояснил начальник Управления архитектуры и градостроительства города Пятигорска Евгений Пантелеев, следующим этапом станет строительство современных торговых павильонов каскадного типа с учетом рельефа местности. На улице появится тротуарная плитка, у площади предполагается разместить зону отдыха с фонтаном.

- Верхний рынок находится рядом с курортной зоной. Считаю, что улица Леваневского должна стать ее продолжением, обрести современный, цивилизованный вид, быть комфортной и для горожан, и для отдыхающих, и для предпринимателей, - уверен Евгений Сергеевич.

Кстати, идея реконструкции этой улицы не нова. В администрацию города на протяжении ряда лет поступали письма от горожан и жалобы на ее состояние, не говоря уже о несоответствии статусу города-курорта.

Различные варианты, которые могли бы позволить привести в нормальный вид эту территорию, обсуждались с 2005 года. Однако совместно с предпринимателями, которые там торгуют, выработать единый план переустройства улицы так и не удалось – бизнесмены не смогли договориться друг с другом.

Не привела к сколько-нибудь заметному результату и реконструкция отдельных павильонов. Каждый пытался отступить от утвержденного проекта и сделать павильон на свой лад. Неприглядный итог такой «перестройки» жители города наблюдали в течение последних лет.

Так что, реконструкция улицы в рамках единого проекта одним застройщиком с последующим предоставлением торговых павильонов в аренду тем же предпринимателям, причем, на льготных условиях - это единственно возможный вариант в сложившейся ситуации, отмечает Евгений Пантелеев.

Именно этот проект реализуется сегодня. Он прошел все процедуры утверждения в соответствии с действующим земельным и градостроительным законодательством. Это документально подтверждено и прокуратурой, которая проводила неоднократные проверки по обращениям граждан.

Однако жалобы и заявления на якобы незаконные действия, связанные с реконструкцией улицы, продолжают поступать и в администрацию города и в правоохранительные ведомства. Жалуются не горожане, приходящие на рынок за покупками, а те, кто до недавнего времени продолжал торговлю, несмотря на давно истекшие сроки аренды и отсутствие других документов, разрешающих торговлю на занятых ими участках.

- Все предприниматели были поставлены в известность о предстоящей реконструкции задолго до ее начала, и согласились с тем, что  оставлять все в прежнем виде нельзя. Однако сейчас несколько человек настаивают на обратном, отказываются убирать старые конструкции, - констатирует начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян. - На сегодняшний день они не обладают правами на данную территорию, находятся там незаконно, и при этом пытаются спекулировать, используя общественное мнение. Тем не менее, администрация не намерена идти на поводу у тех, кто не желает подчиниться здравому смыслу и препятствует развитию города.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ