Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скульптура орла на Горячей горе

Состояние пятигорчанина Владимира Щербова, пострадавшего 3 января в Домбае при спуске в зорбе, медики оценивают как удовлетворительное

9 января 2013 16:40



ЧП с трагическим исходом произошло на горнолыжном курорте Домбай 3 января. Во время зорбинга — экстремального спуска с возвышенности в прозрачном шаре, — погиб 27-летний житель Пятигорска Денис Бураков, его приятель 33-летний Владимир Щербов получил серьезные травмы. Сейчас он находится под наблюдением врачей пятигорской горбольницы.

По данным следствия, 3 января 2013 года двое молодых людей поднялись по канатной дороге из посёлка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро, где воспользовались услугами аттракциона развлечений - «зорб».

Погрузившись в надувной шар диаметром около 3,5 метров, Бураков и Щербов должны были скатиться в шаре по специально отведённому маршруту, однако шар отклонился от заданной траектории и упал в ущелье Гоначхир со склона 70-80 градусов. Зорб пролетел вниз около километра и остановился на льду озера Павлиний Глаз. В результате падения Бураков Д.С. скончался от полученных телесных повреждений, а Щербов В.В. с травмами был госпитализирован.

В настоящее время Владимир Щербов находится под наблюдением пятигорских врачей. У него сотрясение мозга, ушибы и ссадины головы и тела, но состояние пациента стабильное и не вызывает опасений у медиков.

По словам официального представителя следственного управления СК РФ по КЧР Сергея Шуваева, возбуждено уголовное дело ч.2 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы. Были опрошены очевидцы, назначены дополнительные экспертизы.

Также следственным комитетом подготовлено официальное письмо главе Карачаево-Черкесской республики о необходимости проверки качества оказываемых услуг в Домбае. И, как сообщает информационное агентство "Интерфакс-Юг", по поручению главы КЧР Рашида Темрезова в республике пройдут детальные проверки законности работы всех аттракционов, действующих на территории Карачаево-Черкесии.

Между тем, трагедия произошла именно из-за нарушения норм безопасности. В зорб категорически нельзя запускать более одного человека, при этом его максимально допустимый вес - 90 кг. Если шар используется на склоне зимой, внутри должно быть оборудовано специальное кресло, которое предупреждает травмы позвоночника. Кроме того, градус склона не должен превышать 30 градусов, в то время как в Домбае наклон трассы был более 70 градусов. На зорбе не было сетки-бондажа, а на трассе – заграждений.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ