Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Грот Дианы

Проблема обманутых дольщиков не теряет своей актуальности

25 декабря 2012 16:00



Как грамотно подойти к заключению договора с застройщиком, чтобы не остаться без денег и без квартиры, – разъясняют специалисты управления архитектуры и градостроительства администрации Пятигорска.

Итак, на что следует обратить внимание при заключении договора долевого строительства? В первую очередь, выбираем застройщика и объект строительства.

- Самая объективная оценка застройщика или инвестора – это уже реализованные ими объекты, - отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Пятигорска Евгений Пантелеев. - Если в строительная компания работает в вашем городе много лет и имеет ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие же у компании сданных в эксплуатацию домов – по меньшей мере, повод для раздумий.

Необходимо обратить внимание на название договора. Закон о долевом строительстве №214-ФЗ распространяется именно на договоры участия в долевом строительстве. Мошенники же изобретают все новые и новые схемы для обхода норм закона. Например, предлагают заключить «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли-продажи квартиры» и т.п. Таким способом недобросовестный застройщик пытается избежать распространения на договор требований Законов (в том числе и закона «О защите прав потребителей»).

Законом введена норма, которая обязывает обе стороны регистрировать в органах федеральной регистрационной службы каждый договор. Делается это для того, чтобы исключить риск, когда на одну строящуюся квартиру заключается два-три-четыре договора. В документе прописывается индивидуально определенный объект, есть сроки, есть условия строительства. Регистрация как раз и подтверждает, что конкретный гражданин получит конкретную квартиру на определенном этаже в оговоренный срок.

Помните, если застройщик уклоняется от регистрации договора участия в долевом строительстве – это напрямую противоречит законодательству!

Необоснованно низкая стоимость объекта, привлекающая многих, – еще один признак ненадежности.

- Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация, - рекомендует Евгений Пантелеев. – Последнее является его прямой обязанностью на основании п.1 ст.3 закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.

Договор обязательно должен содержать следующее:

- определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;

- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ