Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Китайская беседка зимой

Столицу СКФО посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

17 декабря 2012 14:10



Он провел совещание с руководителями территориальных органов системы Минприроды России в СКФО.

Совещание было посвящено основным итогам работы территориальных органов Росприроднадзора, Росгидромета, Роснедр, Росводресурсов, Рослесхоза в 2012 году и планам на 2013-й.

- Главной целью программы развития СКФО до 2025 года является создание центров экономического роста, индустриальных туристско-рекреационных зон, координация стратегий государства и бизнеса в регионе. В связи с этим хотелось бы обсудить, как максимально эффективно использовать конкурентные преимущества Кавказа: горы, воздух, реки, ну и, конечно, полезные ископаемые, - открыл совещание министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Проблемных вопросов в плане экологии Северного Кавказа накопилось немало. Однако, самый актуальный и злободневный на сегодняшний день связан с утилизацией в СКФО твердых бытовых отходов. По словам начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Николая Севостьянова, ежегодно в округе образуется порядка 3 млн. тонн ТБО. Все субъекты, входящие в состав округа, располагают 15 полигонами, которые могут переработать лишь 1,5 млн. тонн отходов. Столько же, к сожалению, расходится по несанкционированным свалкам.

Нельзя не сказать и о вреде, который наносят экологии СКФО и в особенности Кавминвод полигоны - захоронения. Уже неоднократно на совещаниях самых разных уровней говорилось о необходимости в корне пересмотреть существующую систему обращения с ТБО. Единственный завод - пятигорский теплоэнергетический комплекс, построенный в 1985 году, требует срочной модернизации, основанной на принципах абсолютной экологичности и безотходного цикла. Причем, необходимость в ней становится актуальней день ото дня: увеличивается число жителей и гостей столицы округа, соответственно, растет и объем бытового мусора.

Как заявил министр природных ресурсов и экологии, - "с учетом поставленных целей создания в СКФО туристического кластера, в округе должно быть несколько заводов".

- Еще одна проблема - упорядочение сбора отходов, – отметил  начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Николай Севостьянов, - С целью решения данного вопроса разрабатываются программы, по которым субъекты получат финансирование на установку мусорных контейнеров и покупку мусоровозов. Обсуждается также создание экологической милиции – как способа борьбы с незаконными свалками.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ