Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

Маме посвящается…

26 ноября 2012 14:07



День Матери в детском социально-реабилитационном центре «Живая нить» отметили по традиции – большим концертом, игровой программой, вручением подарков-сюрпризов. Здесь же мамы смогли задать актуальные вопросы юристу и психологу.

Напомним, детский социально-реабилитационный центр «Живая нить» был открыт на базе муниципального предприятия «Социальная поддержка населения» в июне 2009 года. Здесь детям с ограниченными возможностями созданы условия для социальной реабилитации, досуга и отдыха; предоставлена бесплатная помощь специалистов: психологов, врача-ортопеда, инструктора лечебной физкультуры, социального педагога, массажиста.

Воспитанники «Живой нити» вместе отмечают праздники (День Матери, День Добрых Дел, День птиц, Новый год), проходят курс иппотерапии (лечебной верховой езды), занимаются оригами, лепкой, живописью, а с этого года – и рисунком на песке. Услугами Центра также пользуются малообеспеченные и многодетные семьи Пятигорска. Всего «Живую нить» посещают более сотни мальчиков и девочек.

Каждый месяц в детском центре что-то отмечают: и если в общероссийском календаре подходящего повода нет, его придумывают, придают «праздничную» форму, приглашают родителей, гостей и прессу.

В День Матери главными действующими лицами, безусловно, стали мамы – самые добрые, самые сильные, самые красивые.

- Их любовь, поразительная энергия и преданность детям – наш постоянный источник вдохновения, - признается руководитель «Живой нити» Ольга Приходько. – И мы стараемся поддержать наших мам – чем можем. Так, в «Живой нити» постоянно работает клуб «Мать и дитя» - здесь проходят беседы с психологом, занятия по адаптации, релаксации, ароматерапии, йоге.

А в праздничный день в подарок мамам – выступление театральной студии «Живой нити» «Дети мира». Вместе с детской студией «Алиса» под руководством Ирины Кармен, ребята организовали и провели большой концерт: стихи, танцы, песни, сценки и даже философский монолог о двух мухах.

После концерта наступило время вручения подарков – книг, картин и сувениров - от Женсовета города и от управления социальной поддержки городской администрации. Сюрприз подготовил и фонд «Будущее Пятигорска» - давний друг «Живой нити». Каждой маме была вручена футболка с портретом ее малыша.

Активное участие в праздничной программе приняли волонтеры пятигорского филиала Российского социального университета. Именно они развлекали детскую аудиторию, пока родительницы участвовали в круглом столе, организованном пятигорским Женсоветом. Мамы получили возможность задать любые интересующие их вопросы специалистам - психологу и юристу. Как и где оформить полагающиеся льготы? На каких условиях мамам положена пенсия? Станет ли городская среда по настоящему доступной для человека, чьи возможности ограничены? И реально ли открытие в Пятигорске «ability-park» - площадки, где ребенок-инвалид смог бы получить навыки самостоятельного передвижения в городе?

Участники импровизированного форума обменялись координатами и пришли к выводу: такие встречи должны стать в «Живой нити» регулярными – в формате «семейной гостиной».  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ