Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Вид на курортную зону

Пятигорск - курортно-туристический, финансовый и деловой центр Северного Кавказа

9 сентября 2012 14:01



В рамках Дня города в столице СКФО прошел ежегодный экономический форум-выставка «Пятигорск сегодня и завтра». Свою продукцию, товары и услуги представили более 80 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Выставку посетили свыше 6 тысяч жителей и гостей курорта.

Цель форума – показать многогранный экономический потенциал Пятигорска, проанализировать достижения последних лет и определить перспективы дальнейшего развития.

В этом году в мероприятии приняли участие 85 предприятий, работающих в области пищевой и легкой промышленности, стройиндустрии и машиностроения, высшие учебные и санаторно-курортные учреждения, туристические и страховые фирмы, а также финансово-кредитные организации и рекламные агентства.

- Выставка дает участникам возможность расширить рынок сбыта, обрести новых бизнес-партнеров и обменяться деловой информацией, - рассказал начальник управления экономического развития администрации Пятигорска Юрий Ходжаев. –Форум проходит в третий раз, он уже успел стать городской традицией и с каждым годом вызывает все больший интерес у горожан и гостей Пятигорска. По сути, это – годовой отчет о развитии города. В доступной, наглядной, осязаемой и интересной форме.

По традиции, местом проведения ежегодного форума «Пятигорск сегодня и завтра» стал парк Цветник. Экспозиция расположилась в помещении Лермонтовской галереи, а также в специально оборудованных павильонах.

Торжественно открыл выставку глава Пятигорска Лев Травнев.

- Сегодня здесь представлены все сферы городского хозяйства. Много новинок – новой техники, новых продуктов, новых экскурсионных маршрутов. Это радует, говорит о том, что Пятигорск динамично и разносторонне развивается, - подчеркнул глава. – За три года выставка набрала авторитет и значимость, стала надежной и эффективной площадкой для конструктивного диалога власти и бизнеса, важным инструментом повышения инвестиционной привлекательности региона.

Особый интерес у пятигорчан и гостей курорта вызвал 3D-макет перспективного плана развития Пятигорска. Этот проект пятигорская делегация повезет в конце сентября на XI Международный инвестиционный форум в Сочи.

- Макет выполнен на карте города, с учетом реального рельефа. Здесь детально показано перспективное строительство, инфраструктура города, имеющиеся дороги, а также реконструкция городских магистралей и транспортных развязок. Это дает полную картину инвестиционного потенциала города, - отметил Юрий Ходжаев.

Отражены в макете инвестиционные проекты, готовые к реализации - это многофункциональный выставочный комплекс «Пятигорск-ЭКСПО», спортивно-оздоровительный центр «Новопятигорское озеро», современный туркомплекс «Сана», санаторно-курортный мультикомплекс «Пятигорск-Плаза» и проект автотуристического комплекса, который предусматривает строительство мини-гостиницы с паркингом, автозаправочной станцией, мастерской по ремонту автомобилей.

- Все проекты завершены, оформлены должным образом, это – готовый продукт для потенциальных инвесторов, - подчеркнул Юрий Ходжаев. - В конечном итоге, реализация этих идей привлечет в город инвестиции на сумму более 35 миллиардов рублей и создаст более 5 тысяч новых рабочих мест.

Заинтересовали посетителей экспозиции также разработки известного в Пятигорске и за его пределами авиаконструктора Александра Бегака - бегалеты «Сталкер 2» и «Эволюция», а также вездеход «Патриот России», который в 2010 году участвовал в экспедиции на Эльбрус «Знамя Победы». Эта машина «умеет» не только ездить по камням, но и плавать и даже прыгать. Вездеход создан руками ребят из молодежной волонтерской команды «Небесная одиссея – во славу России».

По традиции, был представлен на выставке и 100-киллограмовый торт из мороженного, вручную изготовленный умельцами ОАО «Холод». По окончании форума его увезли в пятигорский детский дом.

Кроме того, на выставке любой желающий мог взять урок у гончарных дел мастера, попробовать себя в росписи по дереву, отчеканить монетку на память, продегустировать зерновой хлеб или йогурт из черной смородины, приобрести яркие войлочные тапочки или деревянный браслет авторской работы…

Поздравить пятигорчан с праздником и ознакомиться с экспозицией форума приехали высокие гости – представители аппарата полпредства, депутаты Госдумы РФ и Думы Ставропольского края, главы городов, руководители краевых министерств и ведомств.

Глава Пятигорска Лев Травнев провел для гостей небольшую экскурсию, по окончании которой каждый из них смог поделиться впечатлениями с журналистами.

Габор Папп, мэр венгерского побратима Пятигорска - города Хевиза:

- Это мой третий визит в Пятигорск, и уже по пути сюда появилось такое теплое чувство, как будто едешь домой. Мои коллеги – руководители вашего города – стали почти родными людьми! Хевиз – самый известный курорт в Венгрии. Как и пятигорчане, мы гордимся своими целебными источниками. У нас вообще много общего, и значит - дружба будет крепкой, а партнерство эффективным!

Муслим Хучиев, мэр города Грозного:

- Заметно, что все сделано не за один месяц, - это постоянная, системная работа. Сразу видна твердая рука городского руководства. Вообще Пятигорск - город красивый, ухоженный, зеленый. Настоящий райский уголок на Северном Кавказе. Что касается выставки, думаю, такой ценный опыт будет полезен для любого города! Высокий уровень!

Юрий Олейников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО:

 - Я думаю о будущем этого города, и готов строить его вместе с главой Пятигорска и горожанами. Другого такого крупного и яркого культурного центра на Северном Кавказе просто нет! И это - основа того замечательного завтра, которого достоин Пятигорск. Здесь будет интеллект, культура, образование. То, что людей привлекает и делает их патриотами.

Юрий Тыртышов, вице-губернатор, председатель правительства Ставропольского края:

- Пятигорск – город-курорт и город-труженик. Редко когда удается два этих сильных направления удачно сочетать, но у вас получается! В крае Пятигорск занимает особое место, он уникален. За последние годы многое сделано в плане благоустройства, строительства, город заметно похорошел. А интерес инвесторов, в том числе и иностранных, радует и говорит о доверии к Пятигорску, о позитивной динамике. У города есть будущее, и это самое главное!

Сергей Асадчев, заместитель председателя правительства Ставропольского края:

- Особый интерес вызвал павильон МУП «Комбинат благоустройства», который занимается, в частности, производством тротуарной плитки. Весь процесс автоматизирован, все работает быстро, четко, без сбоев. И в целом «выставка достижений пятигорского хозяйства» удалась!

Валентина Ченцова, министр курортов и туризма Ставропольского края:

- Обрадовало, что в новом федеральном университете (СКФУ) основным направлением будет подготовка кадров для туристической и санаторно-курортной сферы. Запланировано даже открытие тренингового отеля. Это важно, ведь без профессиональных кадров дальнейшее развитие курорта просто невозможно!

Как отмечали участники и гости форума, судя по количеству и качеству представленных экспозиций, выставка «Пятигорск сегодня и завтра» уже перестала быть «домашней», со временем она сможет выйти на всероссийский и даже международный уровень. Кроме того, организаторы планируют в дальнейшем наполнить мероприятие «деловым содержанием» - проводить круглые столы и тренинги, организовать работу секций.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ