Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Знаменитый Провал

Новая квитанция по оплате услуг ЖКХ

28 августа 2012 15:20


Метки: жкх, общество

С 1 сентября 2012 года вводится единая квитанция для внесения платежей за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг.

Это продиктовано вступлением в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ № 354). Основное требование - полная открытость и доступность информации.

Новая квитанция будет более внушительным документом, состоящим из нескольких разделов. Получив такую солидную грамоту, многие граждане, наверняка, сильно удивятся. Здесь будут представлены полные сведения об исполнителе коммунальных услуг с указанием юридического лица, банковских реквизитов и даже контактных телефонов. Помимо этого, в титульной части платежного документа будут указаны необходимые для расчета размера платы сведения об общей площади жилого помещения потребителя услуг, а также количество постоянно проживающих в помещении граждан.

Сами начисления будут размещены только в третьей части квитанции. Отличительная особенность нового платежного документа - включение двух платежей по каждому виду коммунальных услуг: на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. В данном случае жители многоквартирных домов заранее должны были побеспокоиться об оснащении индивидуальными и коллективными приборами учета. При их отсутствии расчеты будут производиться по двум различным нормативам.

Если собственники помещений не обеспечили установку общедомового прибора учета используемых воды, тепловой энергии, электроэнергии до 1 июля 2012 года (общедомового прибора учета газа до 1 января 2015 г.), то это будет осуществлено ресурсоснабжающей организацией, но за счет средств жильцов (ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»).

Таким образом, в квитанции может появиться еще одна графа - с указанием размера оплаты услуги по установке общедомового прибора учета коммунальных ресурсов и, не исключено, процентов за рассрочку в случае ее предоставления.

В качестве справочной информации гражданам будут представлены показания общедомового прибора учета, квартирного счетчика и сведения о нормативах потребления коммунальных услуг.

Платежный документ будет дополнен сведениями о задолженности по каждому виду коммунальных услуг. Кстати, согласно Правилам потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учета ежемесячно в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать их исполнителю услуг не позднее 26 числа. Согласно закона для этих целей могут быть использованы телефон и Интернет. Главное – передать сведения в срок.

Дополнительно в квитанцию войдут сведения о перерасчетах, которые могут быть произведены в связи с отсутствием или, наоборот, появлением временно проживающих потребителей, предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и т.д. Правила указывают срок хранения потребителями единой квитанции - три года, если иное не установлено договором.

В данный момент специалистами программного отдела МУП «ЕРКЦ» проведена работа по разработке новой формы квитанции с учетом требований Минрегионразвития РФ. Вместе с тем для отражения в ней таких сведений, как размер тарифов и единица измерения объемов коммунальных ресурсов, объем коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период и размер платы за них, а также другой информации, предусмотренной Правилами, должна быть отработана система передачи данных в базу МУП «ЕРКЦ» следующими организациями: ООО «Пятигорсктеплосервис», ФГУП СКВК «Пятигорский «Водоканал», ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Пятигорскгоргаз», ОАО «Пятигорские электрические сети», ООО «Спецтранс», ООО «Эколог», МУП «Спецавтохозяйство», ОАО «Управление жилым фондом», Союз ТСЖ «Возрождение», ООО УК «ЭК-Рост», ООО «Жилищно-сервисная компания».

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ