Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова арфа

И город, и курорт

25 июля 2012 17:16



В Пятигорске состоялся круглый стол на тему «Проблемы согласования интересов населения муниципального образования и федерального курорта».

 Депутаты государственной Думы СК, руководители органов местного самоуправления, курортных учреждений и предприятий, специалисты гидрогеологии, представители общественных организаций, политических партий и общественности, прокуратуры собрались для обсуждения одной из важных проблем на сегодняшний день: установление границ округов и зон горно-санитарной охраны в городах-курортах КМВ и оборот земли в городе Пятигорске.

Напомним: в 1985 году вышло Постановление Совета министров РСФСР № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курорта Ессентуки, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска».

В администрации Пятигорска считают, что постановление № 300 давно морально устарело и попытка применить его на практике означает парализацию жизнедеятельности городов-курортов и невозможность реализации на территории Кавминвод ряда федеральных программ, в том числе и по развитию курортной отрасли, что напрямую нарушает права жителей региона.

В документе, в частности, были описаны по условным точкам первая, вторая и третья санитарные зоны городов-курортов КМВ. Позже (в 1996) были определены режимы использования земель в санитарных и горно-санитарных зонах, где в границах зон действует строгое ограничение на определенные виды деятельности. Однако, как отмечают специалисты, это невозможно совместить с тем, что Пятигорск – федеральный курорт и населенный пункт. Сами округа и зоны не имеют установленных границ. Кроме того, земельная кадастровая палата по Ставропольскому краю не обладает сведениями, необходимыми для постановки на кадастровый учет зон горно-санитарной охраны.

 – Ни на одном участке количество зон, указанных в 300-м постановлении, не совпадает с тем, что дает кадастровый перечень, - подчеркнул начальник правового управления администрации Дмитрий Маркарян. -  Фактически карту времен 1980-х пытаются вручную адаптировать к современной электронной карте. При этом участки теряются в одной зоне, добавляются во второй.

Путаница происходит и в названиях. Если в 300-м постановлении говорится о «санитарных» зонах, то в кадастровых фигурируют «горно-санитарные». Таким образом, необходимость актуализации границ и режимов охранных зон назрела давно. Это отмечают и на уровне руководства городов-курортов, и на краевом уровне. Если продолжать претворять в жизнь Постановление - это будет означать ликвидацию городов-курортов КМВ.

При этом для руководства  Пятигорска очевидно, что на его территории есть земли с особым режимом использования, их наличие гарантирует сохранность всех видов природных ресурсов составляющих основу курортного дела. На базе сохранения имеющихся природных ресурсов и предстоит развивать город именно как курорт. Для исключения спекуляции на тему кто и как будет устанавливать зоны достаточно почитать Закон. Работы выполняются не администрацией города Пятигорск. Изучение проблематики и работы выполняются специализированными региональными министерствами, согласовываются с федеральными, и в итоге утверждаются правительством РФ. В результате этого устранится правовая неопределенность и можно будет защитить наши лечебные факторы, будет соблюдаться режим использования земель, что позволит горожанам жить нормальной жизнью, а бизнесменам развивать свой бизнес и выполнять федеральные программы.

По итогам работы круглого стола его участниками была принята резолюция, в которой говорится, что границы округа должны быть установлены с соблюдением всех требований и процедур, установленных Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. №1425.

Необходима активизация работы со стороны всех заинтересованных лиц с целью установления округа и зон в кратчайшие сроки. Это позволит, во-первых, сохранить курорт, и, во-вторых, прекратить нарушения прав и законных интересов жителей города Пятигорска.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ