Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Китайская беседка зимой

Четыре архитектурных проекта стали темой публичных слушаний в администрации Пятигорска

25 июля 2012 17:13



Архитекторы-разработчики, представители администрации и Думы города, совместно с общественностью Пятигорска обсудили строительство надземного пешеходного перехода в районе рынка «Лира», проект расширения подстанции «Машук», возведение питьевой галереи на улице академика Павлова, а также реконструкцию ресторана «Шалаши».

Самым долгожданным и востребованным проектом стал надземный пешеходный переход у рынка «Лира».

- Такие пешеходные развязки-мосты широко распространены в крупных городах, - рассказал главный архитектор Пятигорска, замначальника управления архитектуры и градостроительства города Юрий Ушков. - Переход будет закрытым – и в снег, и в дождь пешеходы смогут перемещаться комфортно.

Согласно проекту, мост будет оборудован специальными подъемниками, лифтом, пандусом. Как предполагают авторы и разработчики, новый надземный переход увеличит пропускную способность автодороги и одновременно сделает движение на данном участке безопасным.

Проект строительства питьевой галереи на улице академика Павлова (источник №4) вызвал оживленную дискуссию.

Разработчики проекта (институт «Ставрополькоммунпроект») предлагают возвести на пересечении улиц академика Павлова и Машукской (р-н санатория Лермонтова) галерею в стиле «старого Пятигорска». Одноэтажное здание с высокой кровлей будет облицовано природным камнем, вход оборудован специальным пандусом. Кроме того, запроектированы резервные площади, где будут установлены специальные емкости для привозной минеральной воды других видов. Проект предусматривает также подвал – для водоподготовки и торговый павильон для реализации сувенирной продукции. Пропускная способность галереи – до 500 человек в сутки.

Как подчеркнули инициаторы и разработчики проекта, объект будет функционировать исключительно как питьевая галерея. Обсудили участники слушаний также проекты расширения энергетической подстанции «Машук» и реконструкции ресторана «Шалаши» (р-н Лермонтовского разъезда).

- Процедура публичных слушаний направлена именно на то, чтобы ознакомить горожан с проектами капитальной застройки – кто, где и как намерен возводить объект, с какой целью и в какие сроки, - подчеркнул главный архитектор Пятигорска Юрий Ушков. – Мнение общественности без внимания не оставим.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ