Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевая галерея
Парк Цветник

Снижение налоговой нагрузки — один из лучших способов поддержать бизнес

28 июня 2012 12:06



Дума города Пятигорска приняла решение установить дифференцированный коэффициент К2. Теперь в зависимости от ассортимента товара, налог на вмененный доход для розничной торговли будет рассчитываться по-разному.

Напомним, К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, используемый при расчете единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

По закону, значения К2 определяются представительными органами муниципальных районов, городских округов, на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно. Кстати, максимальный коэффициент (1) в Пятигорске не применяется ни для одного вида деятельности.

 Решение Думы города от 28 июня 2012 устанавливает по виду деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» следующие дифференцированные значения К2:

При розничной торговле ювелирными изделиями, оружием, изделиями из меха и кожи (за исключением обуви) установлен коэффициент К2 в размере 0,8.

При розничной торговле пищевыми продуктами (за исключением алкогольных напитков, пива и табачных изделий) коэффициент установлен на уровне 0,6.

При розничной торговле смешанным ассортиментом товаров (пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки, пиво и табачные изделия, прочими товарами) – 0,7.

Самый низкий коэффициент – при расчете налога на торговлю в розницу сувенирами, изделиями народных художественных промыслов0,5.

Проще говоря, предприниматель, торгующий в розницу сувенирами, заплатит налог с меньшей суммы доходов, чем бизнесмен, специализирующийся на розничной продаже меховых шуб.

Напомним, с начала 2012 года и до принятия Думой нового решения К2 для розничной торговли был единым для любого ассортимента и составлял 0,8.

- Мы провели 2 рабочих совещания с представителями Союза предпринимателей Пятигорска и пришли к выводу, что такая дифференциация вполне экономически обоснована, - пояснила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. - Предложения, выработанные комиссией, мы представили на рассмотрение Думы, и депутаты проект одобрили.

Такие изменения должны позитивно отразиться на экономике города, стать стимулом для бизнеса «выйти из тени».

Кроме того, снижение коэффициента К2 для розничной торговли продуктами питания позволит избежать излишней нагрузки при формировании окончательной цены на тот или иной продукт. Это важно, учитывая, что потребительский рынок Пятигорска хорошо развит, показатель потребления на душу населения в городе - один из самых высоких в Ставропольском крае.

Решение о дифференцированном К2 распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2012.

То есть в декларациях за второй квартал эти изменения будут учтены.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ