Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Нижняя радоновая лечебница

Безопасный водоем = разъяснительная работа + жесткий контроль

28 июня 2012 14:47



Администрация города предупреждает: за нарушение правил поведения на воде грозят крупные штрафы. Рейдовые проверки территории Новопятигорского озера будут проходить регулярно.

В среду заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко провел рабочую встречу с представителями полиции, служб спасения, инспекции по маломерным судам, управления городского хозяйства и МУП «Пятигорские инженерные сети». Темой стала безопасность отдыхающих на единственном разрешенном для купания водоеме Кавминвод – Новопятигорском озере.

Это уже четвертое подобное совещание с начала купального сезона. К сожалению, расслабиться спасателям, полиции и чиновникам не дает тревожная обстановка в излюбленном месте летнего отдыха пятигорчан: за месяц в Новопятигорском озере утонуло четверо.

При этом печальная статистика гибели людей на воде была открыта еще до официального начала купального сезона. 25 мая этого года утонул девятиклассник, нырнув с железобетонной конструкции. 15 июня было найдено тело молодого человека 20 лет, который, как оказалось, погиб 4 дня тому назад. Еще одной жертвой водной стихии оказался мужчина 48 лет, попытавшийся около трех часов ночи проплыть до островка в центре озера. Последний трагический случай унес жизнь молодой женщины.

- Все четверо погибли поздним вечером и ночью - после того, как официально был закрыт «купальный день» и спасатели покинули свой пост, - подчеркнул Александр Корзевич, начальник Пятигорского участка госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ. - В позднее вечернее время продолжают свою работу прибрежные кафе - там запрещена продажа крепких спиртных напитков, зато в больших количествах реализуется пиво. Кроме того, отдыхающие приносят алкоголь с собой. И после 20.00 людей на озере по-прежнему много, а среди них немало тех, кто после изрядной порции горячительных напитков готов на «подвиги».

Впрочем, некоторые отдыхающие «геройствуют» и при спасателях.

- В минувший вторник была ситуация: девушка заплывала в сторону острова. Ее трижды возвращали, предупреждали о последствиях, но попытки пересечь буйки и доплыть до середины озера она долго не оставляла, - рассказал А. Корзевич.

Между тем, закон предписывает «бить рублем» нарушителей.

Согласно статье 2.7. краевого закона от 30.07.2008 № 53-кз, нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 15000 рублей.

Статья 2.8. того же Закона гласит: нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Ставропольском крае влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, согласно статье 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, распитие в ненадлежащих местах пива и напитков на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции - влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Если же на пляже или прилегающей территории отдыхающего уличат в распитии более крепких напитков (12 и более процентов объема готовой продукции) – заплатить придется от 500 до 700 рублей.

Оперативная обстановка в районе водоема остается сложной. По информации Дмитрия Блохина, заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД РФ по Пятигорску, с 1 июня на административном участке №51 (Новопятигорское озеро) было совершено 7 преступлений (в том числе – нанесение телесных повреждений и открытое хищение сотового телефона). Материалы переданы в прокуратуру.

Кроме того, сотрудниками полиции Пятигорска было составлено 65 административных протоколов.

- Регулярно вести разъяснительные работы и ужесточить контроль – это главные способы обеспечить безопасность на Новопятигорском озере, - убежден замглавы городской администрации Виктор Фисенко.

На ближайшие дни запланирован очередной рейд, целью которого станет проверка соблюдения норм безопасности на территории озера. Кстати, теперь озеро принимает отдыхающих ежедневно с 10.00 до 21.00.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ