Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Виды Пятигорска

В Пятигорске рассматривают возможность применения новой, экологически безопасной концепции переработки мусора

24 мая 2012 09:51



Официальная делегация Пятигорска под руководством главы города-курорта Льва Травнева недавно побывала в штате Теннесси,  где ознакомилась и инновационной технологией WastAway.

 На одноименное научное предприятие, являющееся оператором данной технологии,  пятигорчане прибыли по приглашению компании Niagara Traiding Co. Ltd, которая  является официальным представителем WastАway в России. 

Особый, гидротермический способ переработки твердых бытовых отходов WastAway, разработанный компанией Bouldin Corporation, является одним из самых безопасных с точки зрения экологии. Переработанный с его помощью мусор превращается в гомогенный, биологически стабильный материал, так называемый «пух». В спрессованном виде этот материал  может использоваться в энергетике (в качестве альтернативного топлива для ТЭЦ), сельском хозяйстве (в качестве удобрений), а также быть основой для производства материалов в строительстве. Переработка ТБО по технологии WastAway является практически безотходным производством, отходов которые необходимо закапывать в землю, просто нет.

Пятигорская делегация, в состав которой также вошли начальник Управления экономического развития города Юрий Ходжаев и директор ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» Руслан Кусов, не только познакомилась с полным циклом производства – от выгрузки мусора до выпуска топливных пеллет, но и высоко оценила его.

- Данная технология интересна тем, что позволяет не только утилизировать отходы безвредно для окружающей среды, но и получать продукт, который может очень эффективно использоваться в народном хозяйстве и является востребованным товаром, - подчеркнул в беседе с журналистами Юрий Ходжаев.

Готовность внедрить новый метод на своем предприятии выразил и руководитель ОАО «ПТЭК» Руслан Кусов.

-Это уникальное оборудование. И если краевые власти нас поддержат, то его внедрение будет весьма полезно для всех Кавминвод, - отметил он.

Как сообщил глава города Пятигорска Лев Травнев, мэрии уже удалось найти инвестора, который готов профинансировать внедрение проекта на Пятигорском теплоэнергетическом комплексе.

- Осталось самое сложное – убедить некоторых чиновников, что стопроцентная переработка твердых бытовых отходов для курортов это хорошо, а захоронение этих отходов в городах-курортах – плохо, - отметил глава.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ