Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Территория Дома-музея
М.Ю. Лермонтова

«Культурная бессонница» в Пятигорске

21 мая 2012 14:09



К мировой акции «Ночь в музее» присоединились пятигорский Краеведческий музей и музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

 Ставшее уже традиционным вечернее и ночное посещение экспозиций, приуроченное к международному Дню музеев, собрало сотни пятигорчан и гостей курорта в двух главных «сокровищницах» города. Плату за вход с посетителей в музеях не брали – тоже по традиции.

Впервые «Ночь в музее» прошла в 2006 году во Франции; затем двери для посетителей после захода солнца открыли российские музейщики. Охотно подхватил эстафету и Пятигорск.

В Краеведческом музее вечером пятницы акция стартовала торжественным собранием в фойе. После подведение итогов городской олимпиады «Пятигорск – центр СКФО» гостей вечера ждала специальная программа, посвященная героям Отечественной войны 1812 года, выступление танцевального ансамбля «Надежда» из Константиновки, шутки от школьной команды КВН «12 стульев», песни хора из станицы Боргустанской «Казачье подворье».

В формате «встреча с интересным человеком» гости музея смогли пообщаться с неординарными музыкантами, поэтами, коллекционерами.

Сюрпризом для ночных гостей музея стали интерактивные экспозиции. Проект «Ожившие персоны» вызвал неподдельный восторг, особенно - у юных горожан.

До 11 часов вечера во всех залах музея одновременно проводились развлекательно-познавательные программы; перемещаясь в пространстве, посетители могли путешествовать сквозь века и эпохи, события и культурные пласты цивилизации. Самые активные охотники за древностями участвовали в конкурсах и викторинах, получали призы и подарки.

Субботним вечером акция «Ночной музей» стартовала в музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова. Здесь «ночное бдение» уже приобрело своих постоянных поклонников, впервые акция прошла здесь летом 2008 года.

- Мы сразу убедились в том, что проект действительно интересен нашим гостям, - рассказала директор музея-заповедника Ирина Сафарова. – С каждым годом число «ночных» посетителей растет, приходит молодежь, много семей с детьми… С удовольствием включаемся в акцию и в этот раз.

Основным местом действия, как всегда, стал двор заповедника, который поздней весной отчаянно благоухает пионами, маками, розами и ирисами.

По окончании часовой концертной программы с участием вокалистки Ирины Комленко и чтеца-декламатора Николая Прокопца, гости вечера смогли прогуляться по всем объектам заповедника, познакомиться с выставками и экспозициями. Музей работал до 22.00.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ