Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скульптура орла на Горячей горе

Мы помним. Мы гордимся

8 мая 2012 14:07



Пятигорск. В гранитном квадрате мемориала бьется живой огонь. До светлого, желанного, самого дорогого праздника для каждого россиянина – Дня Победы – меньше суток. А сегодня – день памяти погибших воинов. Великая Отечественная оставила зарубку на древе жизни каждой семьи. Поэтому площадь у Огня Вечной Славы так многолюдна и полна Чаша слез. Это – Героическая поверка. Со Дня Великой Победы минуло 67 лет.

 Все собрались здесь – ветераны и участники Великой Отечественной войны, Глава города Пятигорска Лев Травнев с депутатами Думы и представителями администрации города, пятигорчане и молодые наследники Победы – юнармейцы школ города. Именно молодым продолжать эстафету памяти.

Торжественно и четко печатая шаг, выходят на площадь карабинеры сводного почетного караула. Безупречная стать, белые перчатки, серьезные лица. Плац-парад в их исполнении – зрелище завораживающее даже для опытных военнослужащих. В мальчишеских руках оружие лежит так же прочно и уверенно, как прочно поселился в их сердцах огонь преданности городу и России. Звучат стихотворные строки о далеком мае 45-го. Их сменяет ворвавшийся вихрем нежного яблоневого цвета венский вальс – тот самый, с которым вся Европа встречала свободу от фашистского нашествия.

Команда «Смирно!» отдана Подполковником Ткаченко – директором Центра военно-патриотического воспитания молодежи. На приветствие Льва Травнева юнармейцам города звучит громогласное троекратное «Ура!» И вот уже Знамя Победы (копия) и знамя Центра военно-патриотического воспитания молодежи, реют, подхваченные майским ветром, а мальчишки и девчонки в военной форме вручают ветеранам цветы.

- 67 лет мы помним о том, что было. Более 12 тысяч пятигорчан не вернулось с той войны, - говорит Глава города Пятигорска Лев Травнев. – Каждый год мы собираемся у Вечного Огня, чтобы вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, за наше мирное настоящее, чтобы поблагодарить наших ветеранов и поклониться им за ратный подвиг, чтобы и новые поколения пятигорчан знали и помнили. Ибо народ, который не чтит свою историю, не имеет будущего.

О том, какой ценой был отвоеван мир для нашего народа, говорили ветеран Великой Отечественной войны Григорий Филатович Аверин и председатель городского Совета ветеранов Николай Николаевич Лега. Они призвали юное поколение изучать историю страны, воспитывать в себе чувство искренней преданности своему Отечеству, готовить себя к воинской службе и достойно продолжать дело дедов и прадедов, прошедших самую кровопролитную войну в мировой истории.

Пятигорску есть, чем гордиться. Патриотическое воспитание молодежи у нас на столь высоком уровне, что на наших ребят готовы равняться  Посты №1 многих российских городов. Ежегодно город-курорт отправляет лучших юнармейцев в поездки по городам-героям. В нынешнем году пятигорские часовые побывали в Керчи, Севастополе и Одессе. Начальник Сводного почетного караула Семен Маслов и помощник Андрей Шипачев вручают Главе Пятигорска гильзы с землей, привезенной с мест сражений. 

И еще одна замечательная традиция продолжает торжество. Коллективы школ - победители смотра-конкурса по военно-патриотическому воспитанию награждаются благодарственными письмами Главы города и ценными подарками. В этом году успехов добились школы №1, 5, 6, 27, 30 и гимназия №4; лауреатами стали школы №7, 29 и лицей №20.

Завершены торжественные речи и поздравления. Тревожным эхом на площади отдаются стихотворные строки в исполнении бывших юнармейцев, а ныне студентов Дарьи Земелькиной и Вадима Рачинского.

Мы отдаем молчанием свой долг.

И вспоминаем всех, ушедших в вечность.

Секунды посылает метроном

Бездушно, монотонно… в бесконечность…

Это особая минута – минута молчания, тревожным ритмом бьющаяся в груди каждого. Журавлиным клином потянулись к священному пламени девушки в военной форме. В их руках – живые цветы.  Алой звездой легли гвоздики и в центре площади, как символ памяти о погибших советских солдатах.

Мощным завершающим аккордом Героической поверки стал торжественный марш, под который, печатая шаг, прошли у Вечного огня юные пятигорчане, присягнувшие на верность героической истории нашего Отечества.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ