Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Город-побратим Хевиз примет делегацию пятигорских бальнеологов

28 апреля 2012 15:15



В Пятигорске состоялась встреча депутатов городской Думы, представителей администрации, муниципального здравоохранения  и ведущих специалистов санаторно-курортной отрасли города с официальной делегацией города Хевиз (Венгрия).

С венгерской стороны присутствовали мэр города Хевиз Габор Папп и главный врач Государственного лечебного центра имени Святого Андраша Жужанна Мандо.

Приветствовал собравшихся заместитель председателя Думы города Пятигорска Дмитрий Васюткин. Он отметил хорошее и динамичное начало завязавшихся побратимских отношений наших городов, которые были скреплены подписями мэров буквально вчера в рамках IX Международного форума «Инвестиции в человека», проходившего в Кисловодске.

Габор Папп признался, что интерес к Хевизу со стороны пятигорских специалистов бальнеологии его очень радует, и подробно рассказал о городе и его природном богатстве, поставленном на службу здоровью отдыхающих.

Несмотря на то, что Хевиз в сравнении с Пятигорском довольно мал – население составляет всего около 5 тысяч человек – перспективы сотрудничества по целому ряду направлений весьма интересны. Стороны сошлись во мнении, что обмен опытом в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, а также в сфере переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов может быть полезен для обоих городов.

Славу Хевизу принесло уникальное термальное озеро, вокруг которого построены санатории, гостиничные комплексы и лечебницы. Много лет курортный городок по посещаемости туристами удерживает второе место после столицы Венгрии.

По словам Жужанны Мандо, научная и лечебная база в Хевизе закреплена за единственным учреждением - Государственным лечебным центром им. Св.Андраша, которая является разработчиком и проводником медицинских технологий и методик, имеет стационар на 264 койки, диагностические и поликлинические отделения. Специализируется курорт на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и ряда других. Гидроминеральные ресурсы используются не только в качестве реабилитационной терапии во время ремиссии, но даже в послеоперационный период благодаря особым свойствам вод и торфяных грязей озера.

В настоящее время основной поток отдыхающих Хевиза составляют соотечественники и туристы Германии, Австрии и Швейцарии. Есть интерес со стороны Италии и Восточной Европы. Габор Папп выразил надежду, что и россияне в скором времени оценят возможности венгерского курорта. В ходе беседы представители Хевиза ответили на ряд вопросов о том, какие шаги город предпринимает для обеспечения экологического равновесия и охране среды, об особенностях применения вод и грязей озера при различных патологиях и травмах.

Гости также заинтересовались пятигорскими разработками в сфере бальнеологии и различиями в методиках применения минеральных ресурсов.

В завершение беседы пятигорчане приняли приглашение Габора Паппа посетить Венгрию и на практике ознакомиться с курортным комплексом Хевиза, ресурсами и методиками. Это  станет реальным шагом по укреплению дружественных связей между двумя городами-курортами.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ