Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

Пятигорские депутаты провели очередное заседание Думы города

27 апреля 2012 09:35



Первым пунктом повестки стал отчетный доклад прокурора города Пятигорска Александра Гуськова – о соблюдении законности и правопорядка.

«О состоянии законности на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска в 2011-12гг.» - так звучит тема прокурорского доклада.

- Официальный статус города как столицы СКФО наполняется реальным содержанием: в городе увеличивается количество окружных территориальных подразделений, территориальных органов исполнительной власти, растет число приезжающих. Этот факт не может не оказывать влияния на работу всей правоохранительной системы города и органов местного самоуправления, - отметил прокурор Пятигорска.

Адекватно противостоять вызовам – основная задача городской власти и силовых структур, считает Александр Гуськов. И результаты этой работы уже можно проанализировать.
В частности, в Пятигорске реализуется программа «Безопасный город», в рамках которой в отчетный период на сумму 500 тысяч рублей приобретены и установлены камеры видеонаблюдения. 

- Положительный эффект этой системы трудно переоценить - как с точки зрения фиксации разного рода противоправных деяний, так и с точки зрения профилактики, - убежден прокурор города. - Работа проделана серьезная. Вместе с тем, обратить внимание нужно на ту роль, которую должны сыграть собственники зданий и сооружений, добровольно оснащающая подконтрольные объекты необходимым оборудованием. 

Объектом пристального внимания структур, отвечающих за безопасность граждан, давно стал Пятигорский ипподром. Он не отвечает предъявляемым требованиям антитеррористической укрепленности. Вносимые предписания остались без надлежащего реагирования, и сегодня прокуратуру города уже не устраивают пустые обещания руководства ипподрома привести его в надлежащее состояние. В настоящий момент прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании юридического лица обеспечить надлежащую укрепленность объекта с массовым пребыванием людей, оснастить его противопожарными средствами. В данный момент заявление находится на рассмотрении в суде. 

- Подчеркну – до этого шага можно было и не доводить. Бизнес должен быть социально ответственным, адекватно воспринимать предъявляемые ему законные требования, а не игнорировать их в погоне за прибылью, - отметил Александр Гуськов.
Доложил прокурор также о мерах по ограничению доступа к экстремистским и порнографическим Интернет-сайтам в образовательных учреждениях города; об итогах акции «Пятигорск – территория без наркотиков» (по мнению прокурора, этот опыт достоин продолжения); о статистике укрытых от учета преступлений (в 2011г. восстановлено на учет 477 укрытых ранее преступлений, в первом квартале 2012г. – 121). 

Констатировал Александр Гуськов рост уличной преступности в городе: почти 700 преступлений совершено в минувшем году на улицах Пятигорска, свыше 1000 – в общественных местах. Цифры говорят о том, что до необходимого уровня безопасности еще далеко.
- Рост преступности – даже незначительный – всегда свидетельствует о недоработках в профилактике. Принятая в 2010 и реализуемая в 2011 муниципальная целевая программа «Профилактика правонарушений в городе-курорте Пятигорске на 2011-15гг» - это серьезный шаг в данном направлении. Наша общая задача – добиться тщательной реализации положений программы, воплощения их в реальные дела. Профилактика должна носить комплексный характер, действовать нужно буквально «по всем фронтам», – подчеркнул прокурор.

Совместная работа прокуратуры, правоохранительных органов и органами местного самоуправления в сфере борьбы с незаконной игорной деятельностью – пример эффективного взаимодействия.
В 2011 в результате проверок изъято более 450 единиц игрового оборудования, возбуждено 96 дел об административных правонарушениях; взыскано 4,5 миллиона рублей незаконно полученного дохода.
Следующим пунктом повестки стал проект изменений в решение Думы о бюджете города на 2012 год.
Согласно докладу заместителя главы администрации города Пятигорска Виктории Карповой, уточненный план бюджета-2012 по доходам 2 миллиарда 744 миллиона 911 тысяч рублей, по расходам – 3 миллиарда 236 миллионов 777 тысяч рублей. Дефицит бюджета увеличился и составил 491 миллион 865 тысяч рублей.

Еще один вопрос касался проекта формирования Молодежной Общественной Палаты города Пятигорска первого созыва. Как разъяснил заместитель председателя Думы города Дмитрий Васюткин, Палата формируется по следующему принципу: 10 человек – от молодежных общественных организаций, 10 – от образовательных учреждений и 10 представителей трудовых коллективов (с учетом рейтинга кандидатов). 

В конкурсе участвовало 68 кандидатов, они претендовали на 30 мест в Молодежной Общественной палате. В результате работы конкурсной комиссии сформирован список из 30 будущих членов Палаты. Дума добрила его единогласно. 

Кроме того, депутаты приняли решения назначить публичные слушания, темой которых станет проект решения Думы «Об утверждении правил благоустройства территории муниципального образования города-курорта Пятигорска».
Слушания пройдут 18 мая в 10.00 в Большом зале администрации города.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ