Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Администрация Пятигорска выступает за установку границ зон горно-санитарной охраны Кавминвод

20 апреля 2012 17:21



Без  этих мер невозможно сохранить ни лечебно-курортную базу, ни сам город,  считают в мэрии. Свою позицию пятигорчане изложили на круглом столе, состоявшемся сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

         Позицию пятигорской мэрии на пресс-конференции представил начальник правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян.

- Мы выступаем не за корректировку или изменение границ зон горно-санитарной охраны, а говорим о необходимости их вообще установить, так как указанные в 300-м постановлении границы касаются санитарных зон  и не относятся к курортам нашего типа. Чтобы исключить спекуляции на тему, что администрации городов-курортов КМВ в угоду себе пытаются их каким-то образом сократить и получить с этого какие-то дивиденды,  сразу отмечу, мы, как и другие муниципалитеты Кавминвод, заинтересованы в том, чтобы сохранить наш город и как курорт и как обычный населенный пункт. А это можно сделать, только установив границы зон горно-санитарной охраны.

- отметил Дмитрий Маркарян.

На сегодняшний день отсутствует четкое определение границ горно-санитарных зон, а условные точки, обозначенные в постановлении Совмина №300 как границы санитарных зон,  наполовину утеряны. Между тем, с момента выхода этого документа, город серьезно вырос и изменился. Принятые в советские времена нормы сегодня не соответствуют реальности, сдерживают развитие города и отнюдь не способствуют сохранению курортных факторов, считает администрация Пятигорска.

- Если полностью следовать нормам, прописанным в этом постановлении, то нужно без преувеличения снести с лица земли все города КМВ. К примеру, в Пятигорске первая зона санитарной охраны, в которой строить вообще ничего нельзя, включает 4%  от всей территории города. Между тем, здесь у нас находятся телевышка, все санатории, пансионаты, несколько многоквартирных домов, театр, парк «Цветник». Вторая зона, в которой могут находиться лишь объекты, связанные с обслуживанием курорта, охватывает 46% города, и в ней находится практически вся жилая застройка. Из третьей зоны, где должны быть лишь жилые дома, нам придется выводить все торговые и промышленные предприятия.  Поэтому мы выступаем за пересмотр устаревшего нормативного акта и здравый подход к соблюдению духа и буквы закона, - сказал Дмитрий Маркарян.

Свою позицию администрация Пятигорска уже неоднократно озвучивала органам федеральной и краевой власти, а в 2011 году отстояла в краевом суде, где доказала, что границы зон горно-санитарной охраны не устанавливались, на местность не выносились, а следовательно, постановление № 300 не может регламентировать земельные отношения в регионе.

-Один склон горы Бештау – охраняемая зона, другой – неохраняемая,  рынки в Пятигорске: справа нельзя в собственность, слева – можно, - вот пример чисто формалистского, чиновничьего подхода к соблюдению закона. Если так пойдет дальше, то мы сорвем выполнение федеральных программ о предоставлении земель молодым семьям, имеющим третьего и последующего ребенка, воинам-афганцам, ветеранам боевых действий. В соседних городах они получат землю, потому что закон предписывает отдавать ее исключительно в собственность, а в городах-курортах нет, - отметил Дмитрий Маркарян. 

- Не надо демонизировать органы местного самоуправления, мы такие же жители этого города, - призвал он.

С мнением пятигорчан согласны и представители соседнего города-курорта Ессентуки. Как отметила на пресс-конференции глава города Лариса Писаренко, указанные в постановлении границы зон давно не соответствуют реальному положению дел в городах-курортах.

- Я поддерживаю своих пятигорских коллег в том, что нужно пересмотреть вопрос о зонах и это не значит, что муниципалитеты хотят только одного -  до минимума сузить зоны охраны и перестанут соблюдать все режимы, - сказала Лариса Писаренко.

Участники разговора сошлись во мнении, что сегодня назрела необходимость провести серьезную ревизию недр и с учетом полученных данных обновить законодательство.

- Проблема существует, и она должна решаться в комплексе для всех городов Кавминвод, - отметила  завсектором курортной экологии ГНИИ Курортологии, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ Светлана Ляшенко.

- Существуют новые месторождения, есть аварийные скважины, чтобы знать, что мы имеем на сегодняшний день, нужно провести серьезные научные исследования, тем более, что в соответствии со стратегией развития региона, в ближайшие годы планируется значительно увеличить приток отдыхающих, которых нужно обеспечить нормальной гидроминеральной базой, - отметила Светлана Ляшенко.

В разговоре также  приняли участие и.о. руководителя администрации Кавказских Минеральных вод Михаил Бондаренко, начальник отдела развития курортной деятельности Министерства курортов и туризма СК Геннадий Тимохин, представители природоохранной прокуратуры,  Росприроднадзора, экологи, а также СМИ.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ