Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Грот Лермонтова

Горнолыжные курорты Северного Кавказа: проблемы, перспективы, опыт зарубежных специалистов и собственные «ноу-хау»

23 марта 2012 16:37



Эти темы стали основными на Одиннадцатых кавминводских академических чтениях Российской академии архитектуры и строительных наук. Форум открылся сегодня в Пятигорске.

В работе чтений принимают участие главные архитекторы городов Южного и Северо-Кавказского округов, руководители и специалисты проектных организаций, академики и члены-корреспонденты Российской академии архитектуры и строительных наук. Значительную часть аудитории составила молодежь – студенты пятигорских вузов, те, чья будущая специальность связана с туриндустрией и курортным делом.

Напомним, Российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

В проект "Высота 5642" входит строительство горнолыжных комплексов в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

- Делаем ставку на развитие курортов с нуля. Выбраны площадки, которые в настоящее время никем и никак не освоены. Будем начинать с инфраструктуры – подводящей и внутренней; для того, чтобы инвесторы, которые придут в регион вместе с нами, могли сосредоточиться на строительстве отелей, гостиниц, туристических комплексов, - рассказала журналистам Ирина Топчиди, директор департамента земельно-имущественных отношений ОАО «Курорты Северного Кавказа». - Проект основан на государственном и частном партнерстве, при этом основные денежные вложения ждем именно от инвесторов.

В рамках создания этих туристических объектов планируется освоить почти 500 миллиардов рублей. С вводом в строй пяти новых горнолыжных курортов, по смелым прогнозам специалистов, поток туристов составит 5-10 миллионов человек в год.

При этом, как не раз подчеркивали участники Академических чтений, развивать планируют все сегменты рынка – отдых на Северном Кавказе должен быть доступным; так называемый «элитный туризм» не станет здесь доминирующим направлением.

Говорили на форуме архитекторов и о практике развития горнолыжного курорта Красная Поляна, зарубежном опыте проектирования (на примере Швеции и Японии), инженерной защите туристско-рекреационных объектов, о проблеме антитеррористической защищенности и экологии.

- Ни в коем случае мы не сбрасываем со счетов и экологическую проблему, - подчеркнул Георгий Есаулов, главный ученый секретарь РААСН. - Пользоваться природой Кавказа можно и нужно, но с одним лишь условием – делать это следует разумно. Концепция устойчивого развития ориентирована прежде всего на сохранение богатств региона. Контролировать проект «Высота 5642» на всех этапах реализации будет Росприроднадзор.

Что касается непосредственно «архитектурной составляющей», задача чтений – определить роль и обязанности градостроителей, проектировщиков и архитекторов в новых северокавказских реалиях.

- Кстати, многие зарубежные курорты отличаются тем, что наряду с прекрасными горнолыжными трассами там существует откровенно некачественная архитектура. Говорят – туристы и спортсмены смотрят на горы, а не на дома. Но мы хотим, чтобы архитектура на Северокавказских курортах была такой, чтобы ей хотелось любоваться снова и снова, - признался Георгий Есаулов.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ