Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скачки на Пятигорском ипподроме

«Формирование общероссийской гражданской идентичности» - основная тема краевого круглого стола, открывшегося в Пятигорске

20 марта 2012 18:13



Форум с участием сотрудников правоохранительных органов, представителей законодательной и исполнительной власти края, лидеров общественных, национально-культурных объединений и прессы прошел при поддержке аппарата полпреда Президента РФ в СКФО.

Этот круглый стол – часть краевой целевой программы «Гармонизация межнациональный отношений 2012-15 гг».

Организаторами форума стали Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Комитет краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

Построить диалог и наполнить реальным смыслом понятие «общероссийская идентичность» - так обозначили участники встречи главный вектор своей работы.

- Идентичность – понятие сложное, составное. Как утверждают ученые, у человека есть целый «портфель идентичностей», - отметил Борис Калинин, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. - Общероссийская гражданская идентичность предполагает глубинные процессы, затрагивает культурную основу, культурный код личности. Это цивилизационный, а не этнический тип идентичности. Она построена на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские. Вопрос очень тонкий, поэтому нужно постоянно сверять часы – в том ли направлении мы идем, правильно ли работаем.

За два с лишним часа работы участники круглого стола успели обсудить взаимообогащение культур северокавказских народов, поведенческие стандарты, глобализацию, проекты «Диалог» и «Адаптация», особенности современных миграционных процессов, развитие бренда «Сделано на Северном Кавказе», а также правовой нигилизм – как причину конфликтов.

Говорили и о «русской культурной доминанте», программе поддержки казачества, перспективе открытия русских культурных центров в северокавказских республиках.

 - Мы знаем: гражданский мир и межнациональное согласие – это кропотливая работа, постоянный диалог. Все конфликты, проблемы – от недостатка общения, - убежден заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. - При поддержке ФМС, на территории края открыто 3 класса для изучения русского языка мигрантами, 2 из них – в Пятигорске. При этом один класс открыт на территории православного храма, другой – при мечети.

Кроме того, в многонациональном Пятигорске зарегистрировано и действуют 17 национально-культурных объединений. Популярной и эффективной формой работы стали круглые столы с участием представителей НКО, сотрудников полиции, прокуратуры, миграционной службы, экспертов в области этнополитических исследований, представителей общественного совета города, руководства вузов, духовенства, прессы. Важно, что активную роль в диалогах играет молодежь.

Не раз участники форума подчеркивали: именно молодые люди («энергетический генофонд нации») должны стать основным объектом работы и заботы НКО, городской и краевой власти, правоохранительных органов и СМИ. Ведь большинство конфликтов, в том числе и на межнациональной почве, происходит именно в молодежной среде.

О проблемах, связанных с миграцией (внутренней и внешней) подробно рассказала Майя Аствацатурова, профессор кафедры инноватики управления и права ПГЛУ.

- Актуальным направлением политики в отношении мигрантов на Северном Кавказе является не «культурная ассимиляция» (это американский путь) и не европейский «мультикультурализм», а социальная интеграция и культурно-языковая адаптация, - подчеркнула она. - Цель локальная – сделать из мигрантов патриотов Ставропольского края, а глобальная цель – укрепить нашу общую российскую идентичность.

Алла Влазнева, и.о. начальника департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, отметила, что полпредство с первых дней своего существования занимается именно вопросами формирования общероссийской гражданской идентичности:

 - Все наши проекты – и экономические, и внутриполитические – направлены именно на это. И завершить обсуждение темы можно будет только тогда, когда каждый из нас будет говорить соседу «Чем тебе помочь?» а не «Зачем ты сюда приехал?». Настроить свою психологию и психологию своих детей на добрососедство, мир и сотрудничество – это важно.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ