Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Лев Травнев: нужна открытая дискуссия на четкой научной основе

28 февраля 2012 17:04



По поручению Главы Пятигорска специалисты городского управления архитектуры совместно с экологами и курортологами разрабатывают предложения об изменении природоохранных зон Пятигорска.

Напомним, еще в 1985 постановлением Совета министров РСФСР были установлены Первая, Вторая и Третья горно-санитарные охранные зоны в Пятигорске; в 1999 были определены возможности использования земель в охранных зонах.

По оценке специалистов, сегодня эти нормы просто не жизнеспособны: в частности, в документах 27-летней давности точки на карте города описаны как «условные», и больше половины их просто не сохранилось. Однако, по-прежнему в границах зон действует ограничение на определенные виды застройки.

Между тем, Пятигорску необходимо развитие – как федеральному курорту, столице СКФО, деловому, культурному и политическому центру округа.

В настоящий момент управление архитектуры городской администрации совместно со специалистами-курортологами разрабатывают свои предложения – о пересмотре не столько границ зон, сколько возможности их функционального использования. Проще говоря, эксперты обсуждают – как и какую территорию можно использовать без ущерба минеральной базе курорта; что, где и как строить.

- По поручению Главы Пятигорска мы консультируемся с ведущими институтами в области курортологии, природных ресурсов. Это НИИ Курортологии (Пятигорск) и «Кавминкурортресурсы» (Ессентуки), - разъяснил и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Пятигорска Евгений Пантелеев. - От них уже получена информация – о том, как формируются источники, как в связи с этим нужно сформировать охранную зону. Как только наши общие предложения обретут четкую форму – мы вынесем их на обсуждение общественности.

Это еще одно поручение Главы города: сделать процесс максимально прозрачным, дискуссии и круглые столы – открытыми для горожан.

 - Должны вестись не «подпольные переговоры», а широко открытое, доступное обсуждение, на четкой научной базе, с привлечением лучших специалистов и экспертов страны. На мнение ученых мы и будем опираться, взвешивая все риски и находя компромисс, - подчеркнул Лев Травнев.

В то же время Глава города убежден, что дискуссии не должны носить слишком общий, беспредметный и бессистемный характер; это «не спор ради спора», главную роль в процессе должны играть профессионалы.

По итогам рассмотрения вопроса (либо сокращения зон, либо их пересмотра) – будут приняты решения, которым предстоит пройти необходимые процедуры утверждения на уровне Правительства РФ или природоохранного ведомства на территории субъекта.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ