Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Ипподром

Пятигорчане ознакомились с проектами планировок территорий под застройку

9 февраля 2012 13:05



На рассмотрение участников слушаний были представлены проекты планировки нескольких территорий города и предварительные технические данные по проектируемым объектам.

В слушаниях приняли участие исполняющий обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства города Пятигорска Евгений Пантелеев, председатель комитета Думы города Пятигорска градостроительству и городскому хозяйству Олег Корешников, депутаты, представители администрации, надзорных органов, архитекторы, горожане.

Наибольшее внимание участников публичных слушаний вызвало обсуждение проекта планировки участка частной застройки в микрорайоне Бештау по ул.Сельской и пер.Большому под строительство многоэтажных жилых домов.

Как проинформировал Евгений Пантелеев, этот участок и ранее решением пятигорского горисполкома предназначался под многоэтажную жилую застройку, однако в конце 80-90-х годов прошлого века в результате сложившейся в стране ситуации строительство остановилось, и этот небольшой участок с частными домами так и остался в окружении многоэтажек. В соответствии с новым генеральным планом, принятым два года назад, эта территория также была предназначена под реконструкцию.

Проектной организацией был представлен проект планировки территории, на которой могут быть возведены два семиэтажных многоквартирных жилых дома. Цокольные этажи предназначены под офисные помещения. Общая вместимость домов – 180 квартир. Предусмотрены площадки для спорта, отдыха и хозяйственных нужд, а также пешеходная аллея.

В ходе обсуждения жители микрорайона, дома которых на эскизе оказались в зоне сноса, выступили как с поддержкой предложенного проекта, так и с критикой.

Начальник правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян подчеркнул, развитие города должно происходить таким образом, чтобы права и интересы его жителей не нарушались. И публичные слушания – один из эффективных инструментов соблюдения этих прав и интересов.

- На публичных слушаниях не принимается решений о сносе домов, об их выкупе или обмене. Это площадка для обмена мнениями, высказывания своей позиции по обсуждаемому вопросу, - пояснил юрист. – Ни один квадратный метр вашей территории не будет отчужден, тем более, бесплатно. После того, как найдется достойный инвестор, переговоры о выкупе участка с домовладением с ним будет вести сам собственник, причем, по рыночной цене.

Также Дмитрий Маркарян проинформировал собравшихся о некоторых аспектах решения конфликта собственника и инвестора в судебном порядке.

Сведения о том, каким образом происходит формирование рыночной стоимости жилья и земельного участка, собравшиеся получили от приглашенных на слушания независимых оценщиков и риэлторов.

По итогам публичных слушаний будет вынесено решение о дальнейших действиях в отношении проекта. 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ