Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Нижняя радоновая лечебница

Городские соревнования «Чудо-шашки» прошли в Пятигорске

7 февраля 2012 10:18



8 школьных команд дошли до финала. Победитель – команда школы №8 - примет участие в краевом первенстве, которое пройдет на весенних каникулах.

История школьных соревнований «Чудо-шашки» началась почти 40 лет назад; сегодня это одна из спортивных традиций Пятигорска.

- Эти соревнования в Советском Союзе входили в программу «Старты надежд». Помимо «Чудо-шашек», там значились «Кожаный мяч», «Белая ладья» и «Золотая шайба», - рассказал Вадим Кочаров, мастер спорта, тренер пятигорского ДПиШ. – В 90-е, к сожалению, пришлось сделать перерыв, но традицию школьных соревнований по шашкам мы возродили. И в эти дни, несмотря на трескучий мороз, игроков во Дворец пионеров пришло немало!

4 февраля финал турнира собрал 8 сборных команд городских школ - №№1, 2, 8, 17, 19, 23, 27, 28. Самым младшим спортсменам - 7 лет, старшим – 14. Играли по круговой системе – «каждый с каждым».

- Может быть, это не очень «эффектный» спорт, зато очень эффективный. Больше половины моих бывших учеников – сегодня успешные предприниматели, - признается Вадим Кочаров, - Ведь в шашках работает чистая логика. Они кажутся простыми, даже примитивными, но замысел их глубок. «Русские» шашки – гениальная игра!

После напряженных и продолжительных шашечных баталий, победа заслуженно досталась команде школы №8, второе место – у школы №19, третье – у школы №17.

По результатам турнира, 12-ти участникам, выполнившим разрядные нормы, был присужден 3-й юношеский разряд по шашкам.

Команда-победитель городского этапа, примет участие в краевом первенстве (оно пройдет на весенних каникулах в Пятигорске), а школьная сборная, успешно выступившая на уровне края – отправится на Всероссийское первенство в Адлер.

Кроме того, весной в Пятигорске откроется «Приз надежды» - соревнования для самых юных любителей русских шашек (1-4 класс).

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ