Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Знаменитый Провал

Самодеятельность в строительстве неприемлема

23 декабря 2011 12:46



Пятигорские власти пресекли самовольную реконструкцию помещений, которая чуть было не спровоцировала разрушение перекрытия здания. Это стало еще одним подтверждением, что бездумная инициатива в деле ремонта слишком дорого обходится. Причем, не только самим горе-переустройщикам, но и владельцам соседних помещений.

 

В начале декабря текущего года в администрацию города обратились граждане с жалобой на действия собственницы помещений на цокольном этаже дома по ул. Дзержинского, 37. В цоколе был офис, и, судя по шуму, там шел ремонт. Но вскоре этажом выше стал прогибаться уровень пола, на стенах стали стремительно расти трещины, перекосились двери. Чувство нависшей опасности заставили жильцов бежать за помощью.

В тот же день по распоряжению председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Пятигорска была создана межведомственная комиссия. В доме были отключены газ, электроэнергия и вода. До вечера было проведено отселение жильцов квартир.

Комиссия выяснила, что 5 декабря 2011 года гражданкой Гевондян М.Г. была проведена самовольная реконструкция принадлежащих ей нежилых помещений цокольного этажа со сносом части несущей стены, - комментирует ситуацию заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев. - При этом она не обращалась за разрешением в администрацию и решила усовершенствовать помещение по своему усмотрению, не принимая во внимание того, что дом довольно старый – постройки конца XIX – начала XX века. В итоге самовольная реконструкция едва не стала причиной разрушения перекрытия. Материалы по факту самовольного строительства нами были направлены в прокуратуру города Пятигорска, Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края и в Правовое управление администрации города для принятия мер в соответствии с их полномочиями.

Между тем, Кавминводской лабораторией сейсмостойкого строительства в срочном порядке было проведено обследование. Эксперты выдали заключение о состоянии конструкций с рекомендациями по их укреплению. Собственница помещений, руководствуясь данным заключением, провела ремонтно-строительные работы и восстановила фрагмент несущей стены.

Повторное обследование восстановленного объекта было проведено 14 декабря. Выдано заключение о возможной дальнейшей эксплуатации здания по прямому назначению без угрозы для жизни и здоровья людей. В этот же день дом был вновь подключен к газо- и водопроводу, восстановлено электроснабжение.

- Дойдет ли дело до судебных разбирательств – покажет время. На данный момент очевидно, что собственница, по вине которой возникла эта ситуация, осознала содеянное, провела восстановление и укрепление стен и перекрытий, - констатирует собеседник и еще раз напоминает пятигорчанам: самодеятельность в строительстве неприемлема. - Застройщик сейчас расплачивается за собственную неосмотрительность, кроме того, понесет наказание в административном плане. Также на виновника угрозы чрезвычайной ситуации лягут все затраты, связанные с временным отселением и жизнеобеспечением жильцов, переподключением коммунальных ресурсов.

Как говорят архитекторы, строительные, санитарные и пожарные нормы выверены человеческими жизнями. Они не выдуманы, они складывались за многие десятилетия и века и основаны на многих чрезвычайных ситуациях. Поэтому неукоснительно соблюдать их жизненно необходимо.

На вопрос, есть ли возможность перепланировать помещение, ответ должны давать только специалисты. Существует определенная последовательность действий, обязательных для всех: во-первых, необходимо обратиться в проектную организацию за проектированием; во-вторых, в установленном законом порядке получить разрешение на строительство. И только тогда, руководствуясь проектом, приступать к переустройству помещений.

Если же масштабную перепланировку, от которой сотрясается весь дом, затеяли соседи, не ждите, когда возникнет подобная чрезвычайная ситуация. Стоит сразу поинтересоваться, есть ли разрешение на перепланировку. Застройщик категорически отказывается идти на контакт - обращайтесь в Управление архитектуры и градостроительства и Управление имущественных отношений администрации города. Специалисты в телефонном режиме могут проконсультировать, законно ли ведется это переустройство, и отреагируют на вашу жалобу.

Мы будем следить за вышеописанной ситуацией и ждем решения правоохранительных органов по данному делу.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ