Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скачки на Пятигорском ипподроме

В Пятигорске прошло выездное заседание краевого комитета по физкультуре и спорту

15 декабря 2011 12:52



Главными темами стали  реализация целевой программы «Развитие ФК и спорта в Ставропольском крае на 2010-2012 годы», а также работа с физкультурными кадрами в Пятигорске.

 О целевой программе развития физкультуры и спорта на Ставрополье в 2010-2012 гг. рассказал председатель краевого комитета Виктор Осипов, назначенный распоряжением Губернатора от 6 декабря 2011 министром физической культуры, спорта и молодежной политики Ставропольского края.

Он, в частности, отметил:  финансирование сферы увеличилось – как за счет краевого бюджета, так и за счет федеральных средств. Если в 2010 году для капитального строительства спортобъектов было выделено 32 миллиона рублей краевых средств, то в этом – 167 миллионов. Что касается федеральных денег, в прошлом году на краевой спорт было направлено  60 миллионов рублей, в этом – 126 миллионов.

На сегодняшний день в крае  23 кандидата в олимпийскую сборную, - отметил В. Осипов.

129 спортсменов входит в состав сборных команд страны (18-я строчка среди субъектов РФ).

 - Есть результаты, есть динамика, - констатирует Виктор Осипов. – За последние три года в крае выстроено 16 новых спортивных объектов, на следующий год запланировано 5. Есть ряд масштабных инвестиционных проектов: Олимпийская база в Кисловодске, спорткомплекс «Локомотив» в Минводах, стадион «Динамо» в Ставрополе… Готовим проектно-сметную документацию на региональный спортивный центр легкой атлетики в краевом центре.

 Что касается Пятигорска, здесь идет масштабная реконструкция стадиона «Сельмаш», который должен превратиться в крупный спортивно-оздоровительный комплекс.  В перспективе – ремонт стадиона «Центральный».

 Общими для вех территорий края остаются кадровые проблемы.

 - Специалистам необходимо регулярное повышение квалификации, - убежден Виктор Осипов. -  Мы должны готовить спортивных менеджеров, грамотный и современный тренерский состав, проводить аттестацию, лицензирование и т.д.

 О работе с физкультурными кадрами Пятигорска доложил собравшимся заместитель заведующего отделом по физкультуре и спорту городской администрации Евгений Лысенко.

 В настоящее время в городе числится  422 штатных физкульт-работника, из них 286 имеют высшее специальное образование. В 15 отделениях (2 из которых открыты недавно) шести муниципальных спортшкол работают 102 тренера-преподавателя. Из них 43 имеют высшую квалификационную категорию, 23 – первую. Трем тренерам-преподавателям присвоено звание Заслуженный тренер.

В общеобразовательных учреждениях города  - 75 учителей физкультуры. В высших и среднеспециальных учебных заведениях – 74 преподавателя физвоспитания.

Основную возрастную категорию работников физкультуры и спорта Пятигорска составляют специалисты от 40 до 60 лет.

 - Впрочем, в 2007-2011 годах наметилась тенденция к «омоложению» тренерских кадров за счет вновь специалистов, пришедших на работу в новые отделения - волейбола и фитнес-аэробики, - отметил Евгений Лысенко. -  Кроме того, молодые специалисты пополнили штат отделений борьбы, бокса, плавания, велоспорта; пришла молодежь  в школу шахмат, фехтования и футбола. Всего за последние 4 года в спортивные школы Пятигорска  принято на работу в 17 молодых специалистов.

 Однако по-прежнему острой проблемой остается повышение профессионального мастерства и прикладная подготовка юных специалистов-физкультурников. В этой связи большие надежды физкультурники Пятигорска возлагают на Институт рекреации и спортивно-оздоровительного туризма ПГЛУ.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ