Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевой бювет
Парк цветник

Представитель посольства ФРГ в РФ Йенс Густ посетил Пятигорск

13 октября 2011 11:39



Глава города Пятигорска Лев Травнев принял представителя посольства ФРГ в РФ - регионального уполномоченного по Северному Кавказу Йенса Густа, который прибыл сюда в составе делегации участников Восьмого Германо-Российского форума для молодых журналистов, проходящего в ПГЛУ.

Встреча проходила в теплой дружественной обстановке, разговор коснулся ряда важных вопросов развития российско-германских отношений как в регионе, так и в отдельно взятом городе Пятигорске.

Йенс Густ признался, что сегодняшнему визиту погода благоприятствовала более, нежели в ноябре прошлого года, и успел по достоинству оценить прелесть города-курорта и  красоту Кавказских гор. В то же время, представитель посольства выразил обеспокоенность состоянием безопасности в прилегающих к Ставрополью республиках, которые ему хотелось бы посетить. Такие поездки, по мнению гостя, связаны с определенными рисками.

Подобные опасения – не редкость среди приезжающих на Юг России, что, впрочем, не мешает жителям края успешно отдыхать в горах Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Глава города предложил региональному уполномоченному убедиться в этом и пригласил совершить поездку в муниципальный оздоровительный лагерь в КЧР.

Лев Травнев проинформировал Йенса Густа о многолетних побратимских связях городов Пятигорска и Шверте, а также о дружбе с греческой Трикалой, американским Дебюком и болгарским Панагюриште.  Но состояние партнерских отношений между Россией и Германией, по мнению обоих собеседников, может быть более результативным.

- Мы приглашаем каждый год все города-побратимы к нам на празднования Дня города. У нас были болгары, американцы, а вот со Шверте нам предстоит сделать новый виток взаимоотношений, - отметил Глава. - Безусловно, народная дипломатия – это хорошо. Но сегодня мы живем в условиях рыночной экономики. И я думаю, за народной дипломатией должны идти более весомые интересы – интересы бизнеса и муниципалитета.

Лев Николаевич подчеркнул, что Пятигорск, наделенный статусом столицы Северо-Кавказского федерального округа,  получил новый импульс к динамичному развитию всех сфер городской экономики в виде финансирования из федерального бюджета и инвестиций крупных отечественных и зарубежных компаний. Свою лепту в имидж курорта вносят и интересные бизнес-проекты, в которые инвесторы готовы вкладывать немалые средства. В Пятигорске активно создаются условия для совместной экономической деятельности с зарубежными партнерами. Глава города привел в качестве примера сотрудничество с компанией «Метро», итальянскими, австрийскими фирмами, вручил Йенсу Густу альбом с перспективными инвестиционными предложениями, которые Пятигорск представляет на экономических форумах, и подчеркнул необходимость усилий обеих сторон для того, чтобы убедить зарубежные компании вкладывать деньги в развитие бизнеса именно здесь. Кроме того, градоначальник проинформировал гостя о структуре муниципальной экономики, которая  благодаря своей гибкости продемонстрировала свою стабильность во время кризиса. Более того, в экономику города приток инвестиций возрос на 30% в сравнении с прошлым годом. Еще одним убедительным показателем стабильности Лев Травнев назвал рекордно малый показатель безработицы в Пятигорске.

Региональный уполномоченный по Северному Кавказу выразил уверенность в том, что Северный Кавказ обладает большим потенциалом, и высказал необходимость работы над улучшением имиджа региона в целом, что будет способствовать заинтересованности зарубежных партнеров.

Собеседники пришли к единому мнению в том, что отношения между Ставропольем  и  Германией нуждаются в новых импульсах развития. Этому может поспособствовать визит посла Германии и представителей крупнейших немецких компаний, который предположительно планируется на следующий год. Йенс Густ и Лев Травнев выразили намерение и далее всемерно способствовать развитию партнерских отношений между странами.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ