Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Фонтан Гномы

Пятигорчане ознакомились с проектами планировок территорий под застройку

25 августа 2011 09:22



В Пятигорске состоялись публичные слушания по четырем проектам планировок территорий города. На рассмотрение участников слушаний были представлены эскизы и предварительные данные по объектам будущего строительства.

 

В слушаниях приняли участие исполняющий обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства города Пятигорска Евгений Пантелеев,  председатель комитета Думы города Пятигорска градостроительству и городскому хозяйству Олег Корешников, представители администрации, архитекторы, горожане.

Евгений Пантелеев представил разработчиков проектов и напомнил о необходимости провести слушания конструктивно, в рамках законодательства, в соответствии с установленным регламентом.

Первый проект касался планировки четвертой части квартала, ограниченного проспектом Калинина, улицами Акопянца, Леваневского и Пастухова. На месте существующего пустыря и развалившихся домов постройки начала прошлого века в соответствии с задумкой архитекторов должно быть возведено здание общественного назначения, выходящее фасадом на проспект Калинина. Предусмотрена подземная парковка, автостоянка, благоустройство территории. В ходе строительства должен будет произведен вынос существующих коммуникаций и их реконструкция.

Крупный спортивный объект с современной инфраструктурой должен появиться в районе, ограниченном улицами Украинской, Бутырина, Лопатина и Р.Люксембург. Это будут красивые 2-этажные комплексы, огибающие стадион, с тренажерными залами, спортивными секциями, офисными и торговыми помещениями. Строительство комплекса, по словам архитекторов, пройдет в 2 этапа. Вместе с ним будет произведена реконструкция трибун стадиона, а со стороны фасада - реконструкция дорожного полотна по Украинской и Р.Люксембург, обустройство автостоянок, пешеходных дорожек и новой трамвайной остановки.

Преображения ждет территория бывшего ликеро-водочного завода. Проектировщиками предложено построить на этом месте здания со стилизованными под исторические деталями фасада - жилой комплекс из 7 секций на 300 квартир. Вместе с ним предусмотрено строительство закрытой многоэтажной гараж-стоянки на 471 место и обустройство зоны отдыха.

Под жилищное строительство также предназначена территория, ограниченная 8-линией, улицами Захарова и Ясной. Там планируется возведение двух групп 7-этажных домов на 280 квартир, оформление внутреннего двора с детской площадкой, строительство подземных парковок и гаражей. Для комфортного проживания людей будет предусмотрено размещение предприятий соцкультбыта.

Олег Корешников пояснил, что все четыре проекта подразумевают обязательное  благоустройство территорий, прилегающих к возводимым зданиям, с учетом современных требований – вместе с новыми объектами появится уличные фонари, тротуары, молодые деревья и кустарники, рядом с жилыми домами будут оборудованы зоны отдыха. Кроме того, будет проведена реконструкция коммунальных и ливневых  сетей. Депутат подчеркнул: состояние зданий, примыкающие к территории строительства, будет принято во внимание застройщиком, при необходимости дома будут укреплены, а замечания и предложения жителей этих кварталов - обязательно учтены при составлении проектной и строительной документации.

Выступающие в целом одобрили представленные проекты планировок и выразили надежду на то, что строительство будет вестись в четком соответствии с градостроительными нормами и под контролем администрации города и надзорных органов.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ