Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли М. Ю. Лермонтова

В Пятигорске состоялись публичные слушания по вопросам градостроительства

8 июля 2011 17:31



Участие в слушаниях, которые проводятся в целях соблюдения прав граждан в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ,  приняли сотрудники городского управления архитектуры, депутаты, представители общественности, СМИ.

Собравшиеся обсудили возможность  изменения вида использования двух земельных участков.

 Первый из них, расположенный в границах улиц Пащенко, Луговая и Малосадовая в поселке Свободы, на котором ранее находился кирпичный завод. Однако фактически является заброшенным пустырем. На публичных слушаниях был представлен проект жилой застройки данной территории, который предполагает строительство микрорайона, рассчитанного на 3000 жителей, с новыми коммуникациями и со всей социальной инфраструктурой - детским садом, школой, спортивно-оздоровительным центром.  Жители с одобрением восприняли  идею появления современного микрорайона в их поселке. Однако выразили пожелание, чтобы при застройке были соблюдены все их права и требования СНиПов.

- Это предварительный проект, как только будет готов генеральный план застройки, мы пригласим жителей, чтобы обсудить его вновь, - пообещал депутат Думы города, председатель постоянного комитета по градостроительству и городскому хозяйству Олег Корешников.

Бурную дискуссию вызвал вопрос об изменении разрешенного вида пользования земельного участка, общей площадью 5,29 га расположенного на северо-западном склоне горы Машук в районе улицы Кучуры. В 2005 году  территория, на которой он находится, была переведена  Думой Ставропольского края под земли садово-огороднического назначения. Между тем, генеральным планом развития города Пятигорска, утвержденным в 2009 году, эта часть города отведена под застройку объектами санаторно-курортного назначения.

Собственник земли ООО «Кавжилстрой» разработал план строительства на этих землях мини-пансионата, представляющего собой сеть двух-трехэтажных коттеджей, административный и лечебный корпуса и досуговую зону - кафе, магазин, спортплощадку, который и был представлен на публичных слушаниях.

Жители микрорайона поддержали проект застройки, признав, что он поможет привести в порядок и благоустроить заброшенное место, на котором сегодня образовалась стихийная свалка.

Были и несогласные. Сомнения у них вызвала законность строительства во второй природоохранной зоне, а также целесообразность возведения на Машуке объекта именно санаторно-курортной направленности.

- Пятигорск – город-курорт федерального значения. Так что появление нового пансионата  полностью соответствует основной стратегии развития города. Что касается второй природоохранной зоны, то в соответствии с законом, в ее границах разрешено строительство именно и только санаторно-курортных объектов, - ответил начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Сергей Чайко.

 

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ