Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли Лермонтова

Последствия стихии ликвидируются. Ливневка ждет реконструкции

6 июля 2011 19:52



Первые итоги ликвидации последствий сильного ливня, прошедшего накануне в Пятигорске, подвел Глава города Лев Травнев на совещании с руководителями управлений, городских коммунальных служб и экспертами проектного института «Севкавгипроводхоз».

Совещание началось с отчета коммунальных служб. В зоне подтопления продолжаются работы. На 17.00 произведена откачка воды по 30 адресам на улицах Черкесской, Есенина, Транзитная, пр.Майкопский, остальные ждут своей очереди. Составлены акты нанесенного стихией ущерба по 52 домовладениям на сумму 2 млн.171тыс.рублей. Введен круглосуточный режим работы. На участок мобилизованы все дворники МУП «ГЭК», работники «Спецавтохозяйства» и других предприятий. Всего задействовано 238 человек и 66 единиц техники. Кроме того, по адресу пр.Калинина, 123 силами пятигорских спасателей эвакуированы жильцы частного дома, у которого обвалилась стена. Семья переселена в другое жилье, город помогает перевезти вещи.

Глава потребовал выяснить точно, сколько дворов нуждаются в очистке от ила и мусора, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся силы и технику, дал поручение помимо уже задействованных ресурсов переориентировать всех дворников территориальных управлений на пострадавший от стихии район и поставил задачу в кратчайшие сроки оказать жителям подтопленных домов помощь.

Затем участники совещания перешли к обсуждению мер по реконструкции не справившегося с дождевым потоком ливнеприемника. Как пояснили эксперты «Севкавгипроводхоза», вода идет с Бештау по ливневой канаве, которая имеет только две решетки, удерживающие мусор, первая из которых установлена на ул.Есенина, а другая – на выходе в Подкумок. По их мнению, сама ливневая канава и трубы вдоль улицы имеют достаточную пропускную способность и хороший угол уклона для стока, однако недостаточную высоту имеет сам зарешеченный коллектор. Как следствие – при сильном ливне решетка засоряется за считанные минуты. Дать желаемый результат, считают в проектном институте, может изменение конструкции ливнеприемника, а также установка выше по течению дополнительных решеток, улавливающих мусор.

Тем не менее, Лев Травнев предложил смотреть на проблему шире и призвал поработать собравшихся над проектом реконструкции всего русла, тем более, что подобные удачные примеры имеются.

К участникам совещания глава обратился с предложением в сжатые сроки, а именно, до полудня четверга представить варианты реконструкции данного участка с учетом экспертизы гидрологов, чтобы обсудить их на совещании с участием жителей пострадавших улиц и выйти на конкретные инженерные решения. А пока приложить все силы на ликвидацию последствий стихии.

- Формальный подход тут неуместен. Дайте мне такие предложения, с помощью которых мы эту проблему сможем снять. Сейчас мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы наши системы ливнеотведения были в приемлемом состоянии, - подчеркнул Глава.

Управлениям городского хозяйства и капитального строительства дано поручение проработать систему очистки ливневого стока на всем протяжении, регулярного содержания и предотвращения сброса мусора, а также изыскать необходимые средства на реконструкцию ливневки.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ