Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Домик Лермонтова

Весна – время собирать мусор

29 марта 2011 16:08



Управление городского хозяйства напоминает: за уборку придомовой территории отвечает домовладелец, а спиленные ветви и строительный мусор утилизируются как крупногабаритные ТБО.

 В начале марта администрацией города Пятигорска было создано новое структурное подразделение Управления городского хозяйства - контрольно-инспекционный отдел. В его функции входит  регулярное патрулирование городских территорий:  выявление несанкционированных свалок, незаконного строительства в природоохранных зонах, контроль за санитарным состоянием  территорий  вдоль дорог федерального и краевого значения, санитарно-экологическая инспекция поймы р.Подкумок  и т.п.

 Инспекторы нового ведомства наделены полномочиями составлять акты об административных нарушениях; соответствующие документы передаются  в прокуратуру и суд.

 Периодически проводятся  рейды с участием представителей мусоровывозящих предприятий («Спецтранс» и «САХ»), управления по делам территорий городской администрации,  МУ УГХ, а также представителей прессы. За две недели марта было составлено 66 протоколов.

 По результатам инспекций, в Управлении по делам территорий составлен список организаций и индивидуальных предпринимателей, которые на данный момент не имеют договора со специализированными предприятиями Пятигорска на вывоз мусора:

 1.      ООО «Пятигорский Хлебокомбинат» (торговые павильоны в черте города);

2.      ТД «Рим» (пр. Кирова, 40);

3.      ИП Пучкин (ул. Университетская, старый Дом Быта);

4.      ИП Семендуев (закусочная  - пр. 40 лет Октября/ пр. Кирова);

5.      ИП Сытник (овощные павильоны в р-не Ж/Д вокзала и возле перехода на пересечении ул.Новороссийская и пр. Калинина);

6.      ООО «Урарту» - (магазины «Продукты» и «Бытовая химия» по адресу – ул. Нежнова, 39;

7.      ЗАО «Сервилюкс» (медцентр, Кирова, 38);

8.      ООО «Грифон» (проектно-строительная фирма; Кузнечная, 6 – пятиэтажный жилой дом, на первом этаже – магазины и кафе);

9.      ИП Арзуманян (кафе «Ивушка» и автомойка, ул. Первомайская, 51);

10.  ИП Чапчидзе (магазин «Продукты», пр. Калинина, 88)

11.  Магазин «Цветы» (пр. Калинина, 107);

12.  ИП Ротто (кафе «Под липой»; пересечение пр. 40 лет Октября и пр. Кирова);

13.  ООО «Маска» (кафе «У Бормана»; ул. Комарова, 56)

 Как подчеркнула заместитель начальника управления по делам территорий администрации Пятигорска Любовь Киянова, ни с одним городским специализированным  предприятием договоры на вывоз мусора эти организации не заключали. Этот перечень направлен в контрольно-инспекционный отдел УГХ, протоколы будут рассмотрены на очередном заседании административной комиссии, и в зависимости от принятого  решения нарушители выплатят штраф: от 300 рублей (для физических лиц) до 2000 (для юридических).

 Собственникам  частных домовладений  администрация города напоминает: уборку на придомовой территории (от фасада дома до дороги) –  обязаны осуществлять домовладельцы. Ко всем, кто уклоняется от соблюдения действующих норм,  будут в обязательном порядке применены штрафные санкции.

 С наступлением тепла  приобрел особую актуальность вопрос об утилизации крупных ветвей и стволов деревьев, спиленных во дворах частных домовладений.

 - Спиленные деревья – это крупногабаритный мусор, он выходит за рамки нормы накопления, а значит – должен быть вывезен за счет собственников жилья, - разъяснила Любовь Киянова. – По вопросам утилизации крупногабаритных ТБО следует обращаться в территориальную  службу соответствующего микрорайона.

 Контактные телефоны в территориальных службах г.Пятигорска:

 поселок Горячеводский: 31-27-41;

поселок Свободы: 33-70-07;

станица Константиновская и поселок Нижнеподкумский: 97-25-36;

микрорайон «Бештау- Гора-Пост»: 98-15-79;

микрорайон «Белая Ромашка» и пос. Энергетик: 32-44-30;

микрорайон «Новопятигорск-Скачки»: 98-54-93;

микрорайон «Центр»: 39-19-10

 Кроме того, в управлении по делам территорий обеспокоены  ситуацией на некоторых автомойках города: мойщики сливают отходы в  мусорные контейнеры. В результате, контейнеры выходят из строя, так как дно не рассчитано на такое количество жидких и полужидких отходов; грязь накапливается также на контейнерной площадке и вблизи нее, что безусловно портит внешний вид городских улиц. Администрация города напоминает владельцам автомоек об административной ответственности за нарушение правил утилизации отходов.

 Стоит напомнить, что в общественно-политической газете «Пятигорская Правда» открыта рубрика «Доска Позора» – здесь публикуются фотографии фактов нарушений правил благоустройства и природоохранного законодательства, а также фамилии руководителей ответственных предприятий. О подобных случаях и принимаемых мерах воздействия рассказывает также рубрика «Непорядок» в газете «Пятигорский Городовой».  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ