Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Бульвар Гагарина

В Пятигорске Фонд содействия реформированию ЖКХ провел совещание

29 марта 2011 17:46



В Пятигорске прошло совещание по вопросам создания на территории Ставропольского края Системы капитального ремонта многоквартирных домов и биллинговых центров в сфере жилищно-коммунального хозяйства с участием генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина.

До совещания гендиректор Фонда успел посетить один из многоквартирных жилых домов в Пятигорске, который нуждается в капремонте.

В понедельник участники совещания обсудили создание региональной системы капитального ремонта и опыт работы биллинговой системы по расчетам оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Ставрополе.

Первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин назвал показательным пример по Пятигорску, когда граждане обращаются с заявкой на капремонт многоквартирного дома с готовностью внести вклад, больший, чем предусматривает программа. По его мнению, этот факт свидетельствует о том, что появилось доверие к программе капремонта МКД.

Однако реальность такова, что работа Фонда завершится к 2013 году. Вместе с тем, необходимость ремонтировать жилье останется, поэтому на повестке дня стоит актуальный вопрос - внесение изменений в Жилищный кодекс, обсуждение схем продолжения капитального ремонта, чтобы не допустить износа жилищного фонда.

- Перед нами стоит непростая задача: после завершения работы Фонда выстроить такую систему капитального ремонта жилья, чтобы, с одной стороны, обеспечить те темпы капремонта жилья, которые мы сегодня набрали; с другой, сделать так, чтобы плата была доступной населению. Затраты существенные, и платежеспособность наших граждан нужно учитывать, - подчеркнул Владимир Талалыкин. - Сейчас в работе находятся два законопроекта, один из которых конкретизирует ответственность управляющих компаний за исполнение возложенных на них задач, а второй касается создания системы обеспечения капитального ремонта.

Владимир Михайлович пояснил, что система предусматривает эффективный механизм накопления средств из бюджетов муниципального и регионального уровней и платежей собственников жилья. Накопленные средства будут в дальнейшем использоваться на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

- Реформу ЖКХ необходимо продвигать в новых направлениях, в том числе с использованием новых систем взаиморасчетов, - отметила  в беседе с журналистами заместитель председателя комитета Ставропольского края по ЖКХ Ольга Силюкова. -  Руководство фонда считает необходимым изменить систему расчетов за коммунальные услуги путем внедрения биллинговой системы по расчету за жилищно-коммунальные услуги. Это делается для того, чтобы обезопасить деньги потребителя, уплаченные им за жилищные и за коммунальные услуги: чтобы они попали по назначению, чтобы исключить возможность использования этих денег недобросовестными компаниями в своих целях. И  чтобы была возможность влияния на ресурсоснабжающие организации – на объем предоставляемых услуг и их качество.

Во вторник в работе совещания приняли участие руководители ведомств, курирующих реализацию программ Фонда ЖКХ, всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский представил результаты осуществления проектов Фонда, реализуемых на территории Ставрополья. Сотрудничество с Фондом за минувшие три года позволило привлечь в регион около 5 млрд. рублей. В крае отремонтировано более 1300 домов площадью почти 4 млн. квадратных метров, что позволило улучшить квартирные условия примерно 150 тысячам жителей. Около 430 человек были расселены в новое комфортное жилье из 23 аварийных зданий. Сейчас ведется строительство домов для 2200 очередных участников программы переселения. Губернатор проинформировал о предстоящей сдаче в эксплуатацию первых энергоэффективных домов, построенные в Изобильном в рамках проекта «Энергоэффективность». Что касается создания Системы капремонта многоквартирных домов, Валерий Гаевский заверил, что к ее созданию в крае уже приступили.

Константин Цицин, в свою очередь, проанализировал выполнение программ Фонда в Северо-Кавказском федеральном округе, обозначив отстающие субъекты СКФО. Четырем из них - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии - финансирование будет приостановлено из-за невыполнения условий, предъявляемых при выделении федеральных средств на программы по капремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ