Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Академическая галерея

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прибыл в Пятигорск

25 марта 2011 18:05



Глава новой епархии отслужил молебен в пятигорском храме Архистратига Михаила, рассказал пастве о  планах на ближайшее будущее и пообщался с прессой.

 Напомним, 22 марта решением Священного Синода в СКФО образованы три новых епархии Русской Православной Церкви: Пятигорская и Черкесская епархия (включающая приходы Минераловодского,  Предгорного и Кировского районов, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии);  Владикавказская и Махачкалинская епархия (в нее входят приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни); и Ставропольская и Невинномысская епархия. 

  На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима; во главе Ставропольской и Невинномысской епархии встал епископ Павлово-Посадский Кирилл; а  епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт стал епископом Пятигорским и Черкесским.

В пятницу  Владыка Феофилакт прибыл в Пятигорск, где в Михаило-Архангельском соборе его ждали настоятели храмов новой епархии, а также представители городских администраций. Отслужив молебен, епископ Феофилакт обратился к  прихожанам:

- Седой Кавказ – благословенный край, и люди, которые у нас живут – это самое прямое, самое чистое зеркало того, что здесь происходит. Чтобы понять, что нужно сделать в епархии  – буду часто общаться с людьми: встречаться с приходом, работать в  своей приемной. Уделю также время встречам с собратьями – руководителями исламских общин. Ведь всем нам вместе Бог доверил хранить этот удивительный край!

Епископ Феофилакт (Денис Курьянов) родился в Грозном в 1974г., окончил Ставропольскую духовную семинарию, был настоятелем храмов  в поселке Рыздвяном, городах Благодарном, Изобильном, нес послушание секретаря архиепископа Ставропольского и Владикавказского. О своем назначении на Пятигорскую кафедру владыка Феофилакт говорит:  «Я вернулся домой».

- Происходящее сегодня – это не «разделение» епархии, а образование нового начала. Разве может мать, родившая дитя, считаться «разделившейся» с ним? Так и церковь, как мать, радуется обретению новых чад… И нам предстоит своими силами, заботой и любовью укреплять и возрождать веру, традиции. Открываем перед собой новую, совершенно чистую страницу.

Слова особой благодарности из уст Феофилакта прозвучали в адрес Архиепископа Феофана,  в течение  почти восьми  лет возглавлявшего Ставропольскую и Владикавказскую епархию. Напомним, решением Синода, Владыка Феофан назначен на Челябинскую кафедру.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ