Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевой бювет
Парк цветник

ВНИМАНИЕ!!! Угарный газ опасен

9 марта 2011 17:15



В Пятигорске за минувшие двое суток произошло два случая отравления угарным газом, в результате которых погибли дети 7 и 13 лет, еще трое экстренно направлены в стационар.

 Первое отравление угарным газом, повлекшее смерть 13-летней девочки, случилось в 4 часа утра в одном из домов дачного типа. Днем 9 марта в «Скорую» поступил еще один аналогичный вызов – в частном домовладении отравились угарным газом трое. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавшие 8-летний мальчик и 19-летняя девушка были доставлены в больницу, однако девочку 7 лет спасти не удалось.

Как считают в Управлении общественной безопасности администрации города Пятигорска, причиной увеличения количества несчастных случаев стало нарушение правил эксплуатации газо-отопительного оборудования.

 Напоминаем, угарный газ образуется при горении углерода в условиях недостатка кислорода. Процессы образования углекислого газа в угарный газ и обратно, во время горения топлива в печи, происходят непрерывно. Когда топливо почти прогорело, хорошо видно сгорание угарного газа синим пламенем и образование углекислого газа (составная часть дымовых газов). При нормальных условиях горения весь угарный газ сгорает в топливнике печи практически без остатка.

При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения), топливо продолжают гореть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление. Угарный газ CO - продукт неполного сгорания и сильнейший яд.

 Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным. Причиной отравления угарным газом является:

  • Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).
  • Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).
  • Нахождение человека в очаге пожара.
  • Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.
  • Сон в автомобиле с включенным двигателем.

 Симптомы и признаки отравления угарным газом

Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.
При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезоточение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Почувствовав симптомы отравления, как можно быстрее покинуть помещение, выйдя на свежий воздух. На открытом пространстве опасность отравления минимальна.
При большом времени нахождения в помещении с небольшой концентрацией угарного газа, наблюдаются симптомы отравления: нарушение дыхания, тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги, потеря сознания.

При повышенной концентрации угарного газа в воздухе помещения, возникает потеря сознания и коматозное состояние с судорогами. Без оказания первой медицинской помощи пострадавшему от отравления угарным газом, может наступить смерть. После отравления необходимо медицинское наблюдение в течении нескольких дней, так как часто наблюдаются осложнения.

 Первая помощь при отравлении

  • Вынести пострадавшего на свежий воздух.
  • Устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение.
  • Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать "скорую помощь".
  • Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.
  • Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.

Если пострадавший от угарного газа пришёл в себя, но длительное время находился в бессознательном состоянии, то он срочно подлежит транспортировке в медицинское учреждение и лечении. Отравление угарным газом определяют на основании анализа крови.
Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, также во избежание отравления.

  Детектор или сигнализатор угарного газа

Отравления или угара легче избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик угарного газа. Если концентрация угарного газа в жилом доме или техническом помещении превысит допустимый уровень, датчик сигнализирует, предупреждая об опасности. Сигнализаторы обнаружения угарного газа - электрохимические датчики, предназначенные для непрерывного контроля уровня содержания CO в воздухе помещения и реагирующие звуковыми и световыми сигналами на повышенный уровень концентрации угарного газа.
Во многих странах использование вышеперечисленных датчиков регламентировано законодательством для обеспечения здоровья и безопасности населения. Установка в домах с печным отоплением или камином датчика угарного газа в России является пока делом добровольным.

 Предупреждение отравления угарным газом

  • Не использовать устройства, сжигающие топливо, без достаточных знаний, навыков и инструментов.
  • Не оставлять без присмотра топящиеся печи, газовые плиты и электронагревательные приборы.
  • Убедитесь в исправности работе печи, дымохода, приточной и вытяжной вентиляции.
  • Не сжигать древесный уголь в помещении с плохой вентиляцией.
  • На дымовых каналах печей, работающих на дровах, следует предусматривать установку последовательно двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле или торфе, - одной задвижки с отверстием в ней диаметром 15 мм. (пункт 3.72 СНиП 2.04.05-91*)
  • Не оставлять в гараже машину с включённым двигателем.
  • При малейшем запахе дыма или газа немедленно звонить по телефону «01» или «04». 

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ