Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Дума Пятигорска приняла бюджет на следующий год и Программу социально-экономического развития города

24 декабря 2010 14:38



 

 

На очередном заседании Думы города Пятигорска, состоявшемся 24 декабря, было рассмотрено 14 вопросов, наиболее значимыми из которых стали принятие бюджета города Пятигорска на 2011 год и Программы социально-экономического развития города Пятигорска на 2011-2014 годы. В заседании Думы принял участие Глава города Лев Травнев.

Проект бюджета города на следующий год предварительно прошел процедуру публичных слушаний и был представлен депутатам первым вопросом. Заместитель главы администрации города Виктория Карпова отметила, что Пятигорск продолжает жить в режиме жесткой экономии, сохраняя консервативный подход в бюджетной политике. «Необходимо предельно экономно и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в первую очередь, на приоритетные направления и продолжать работу по оптимизации расходов», - подчеркнула она.

Бюджет города Пятигорска на 2011 год имеет социальную направленность - 81% расходов бюджета предусмотрено на финансирование социальной сферы. Лидерство по объему финансирования сохраняет отрасль «Образование» - 1млрд.21 млн.рублей, что составляет 38,4% в общей сумме расходов.

Социальные обязательства перед населением города Пятигорска традиционно остаются приоритетным направлением расходования бюджетных средств. По разделу «Социальная политика» в бюджете города Пятигорска на 2011 год предусмотрено 672 млн.393 тыс.руб. По отрасли «Здравоохранение» запланировано 397 млн.650 тыс.рублей.

В бюджете 2011 года нашли свое отражение приоритетные задачи в области благоустройства города. На нужды жилищно-коммунального хозяйства в бюджете предусмотрено более 255 млн.руб. Планируется продолжить ремонт и реконструкцию дорог и начать ремонт тротуаров. Проектом на эти цели предусмотрено более 66 млн. руб. Особое внимание уделено системе санитарной очистки города. Объем финансирования увеличен на 4 млн.руб. и в 2011 году составит более 36 млн.руб.

В докладе отмечено, что бюджете нашли отражение основные цели и задачи бюджетной политики, сформулированные в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Основные направлениях бюджетной и налоговой политики города Пятигорска на 2011 год.

Депутаты утвердили Программу социально-экономического развития города Пятигорска на 2011-2014 годы, основанную на главных направлениях Стратегии развития Пятигорска до 2020 года, которая была представлена начальником Управления экономического развития администрации города Пятигорска Юрием Ходжаевым.

В нее вошли муниципальные целевые и адресные программы, инвестиционные проекты и внепрограммные мероприятия, которые предполагаются к реализации в течение трех лет. Общая сумма затрат на реализацию ее мероприятий составит 15,09 млрд. руб. Доля внебюджетных источников в этой сумме составляет 45,3%, бюджетных – 54,7%,  в том числе местного бюджета – 9,4%.

Как отметил Юрий Ходжаев, данная программа носит социально-ориентированный характер и направлена на максимальный рост доходной базы городского бюджета, а также повышение эффективности в различных отраслях жизни города Пятигорска.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ