Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

О Пятигорске - в эфире «Радио России»

6 августа 2010 17:40



 

В минувший четверг 5 августа председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько стала гостем программы «Откровенный разговор» в эфире «Радио России – Ставрополье».

В течение всего дня в радиоредакцию поступали звонки от радиослушателей. Больше всего вопросов касалось проблемы утилизации мусора. На сегодняшний день в городе она стоит довольно остро. Мусоросжигательный завод не справляется с потоком отходов. Как отметила Людмила Похилько, решить этот вопрос поможет строительство в Пятигорске технопарка, проект которого уже одобрен.

Не меньше вопросов у жителей курорта вызвало состояние дорог. Председатель городской Думы подчеркнула, что решить эту проблему силами муниципального бюджета невозможно. 70 миллионов, выделенные на ремонт городских магистралей, уже освоены. Помощь руководству столицы СКФО пообещала федеральная власть. Есть договоренность о выделении на  эти цели 300 миллионов рублей, которые будут направлены на реконструкцию самых проблемных дорог.

Аудиторию  «Радио России – Ставрополь» также интересовало, не будут ли сокращаться социальные программы. Людмила Похилько заверила радиослушателей, что бюджет Пятигорска был и останется социально ориентированным. Даже в условиях кризиса ни одна социальная программа не была сокращена. В городе по-прежнему действует «социальная карта», дети из малообеспеченных семей, социально незащищенных слоев населения, сироты во время летних каникул бесплатно посещали пришкольные лагеря, отдыхали в палаточном лагере «Архыз», «Дамхурц», в оздоровительном лагере «Уральские самоцветы» в Анапе.

Во время эфира была затронута и проблема реализации серьезных инвестиционных проектов в Пятигорске, в частности строительства микрорайона «Западный», комплекса спа-санаториев на горе Машук, создания комплекса вокруг Новопятигорского озера. Значение их для города велико: приток инвестиций позволит увеличить вливания в муниципальный бюджет, даст сотни дополнительных рабочих мест, обеспечит доступным жильем. Кроме того, появление в Пятигорске серьезных инвесторов свидетельствует о том, что город развивается.

Еще одна болевая точка – тарифы на коммунальные услуги, и в частности, на услуги водоснабжения, стоимость которых в Пятигорске значительно выше, чем в целом в регионе. Людмила Похилько эту ситуацию объяснила тем, что цены устанавливают собственники компаний. Это не позволяет руководству города влиять ни на тарифную политику, ни на качество оказываемых населению услуг, которое оставляет желать лучшего: из-за изношенности труб происходит большая потеря воды. Городские власти ведут переговоры с руководством края по передаче Водоканала в муниципальное подчинение, что позволит не только снизить тарифы на воду, но и заняться ремонтом системы водоснабжения.

По просьбе радиослушателей Людмила Похилько раскрыла некоторые секреты, которые ждут пятигорчан к празднованию Дня города. В этом году Пятигорску исполняется 230 лет. В городе будет установлен памятник генералу Ермолову – одному из основателей города-курорта, готовится большая праздничная программа на Поляне Песен, заработают реконструированные  фонтаны, новый облик получат скверы. Кроме того, 1 сентября на партах  школьников появится новый учебник «История Пятигорска в очерках с древних времен до 1917 года».

Завершая разговор в прямом эфире, Людмила Васильевна подчеркнула, что развитие Пятигорска в качестве административного центра СКФО и развитие всероссийской здравницы – неразрывно связанные между собой процессы. От темпов развития и благоустройства Пятигорска зависит не только его туристическая привлекательность, но и имидж всего Северо-Кавказского федерального округа.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ