Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скульптура орла на Горячей горе

Пятигорск вспомнил всех павших в Великой Отечественной войне

9 мая 2010 14:47



Возложив цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы» в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, участники праздничного шествия направились на Мемориальное воинское кладбище, где состоялся торжественный траурный митинг «Мы из бессмертия».

 Художественная композиция, полная драматизма, была представлена у мемориала в виде разорванной звезды. Народная трагедия звучала тревожным набатом в сердцах пришедших на митинг. Взрывы, треск автоматных очередей, стоны раненых, крики матерей, словно прорвавшись сквозь толщу времени,  заставили огромное людское море содрогнуться и понять всю тяжесть, боль и ужас той войны. Пятигорск предстал перед собравшимися большим госпиталем, возвращавшим на фронт десятки тысяч раненых. Словно кадры из старой хроники возникли перед участниками митинга беспощадные картины  войны: черное дуло немецкого танка, несущего смерть городам и селам; ощетинившаяся проволока, за которой в лагерях смерти погибала последняя надежда на жизнь. И рано повзрослевшие парнишки и девчонки в солдатской форме, что так хотели жить и любить, воспитывать детей и радоваться солнцу, но взяли в руки винтовки и ушли защищать Родину, в глубине сердца надеясь вернуться. Не вернулось с фронтов в родной город 12 тысяч пятигорчан.

Память погибших героев войны почтили минутой молчания, троекратный залп расколол тишину, а в небо взметнулась стая голубей.

О том, что и через годы, десятилетия, века Россия будет помнить героев Великой отечественной войны, сказал у Вечного Огня Глава города Пятигорска Лев Травнев. В подтверждение его слов участники митинга – ветераны, юнармейцы, горожане - с живыми цветами устремились рекой к могилам воинов, погибших в боях за Пятигорск. В завершение митинга памяти настоятель Михайловского собора отец Борис совершил литию по воинам, павшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

Для ветеранов Пятигорска торжества продолжились в кафе «Канатка», где состоялся благотворительный праздничный обед. Со сцены лились песни фронтовых лет, в адрес фронтовиков звучали тосты за Великую Победу, завоеванную ради нынешних и завтрашних мирных дней.

 

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ